Lichette 1月レッスンのご案内 2016

2016.12.19 Mon
こんにちは。

Lichette 1月レッスンのご案内です。

いつもはあこ酵母でのレッスンを行っておりますが、不定期でイーストの新メニューを取り入れていくことにしました。

どなたでも気軽にパン作りを楽しんで頂けて、バリエーション豊かに作れるのがイーストの良いところ。

2017 1月はイーストを使ったパンダパンと、セサミチェダークッペの2品を作っていきます。

天然酵母だとちょっとハードルが高いな。。と思われる方、又、パンダパンを作ってみたい方、

Lichetteには初めての参加という方もよろしければ是非どうぞ♪

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<2017 1月レッスン>

・ パンダブレッド

・ セサミチェダークッペ

パンダパン2


 1斤型を使用して角食型のパンダパンを作ります。

 切っても切ってもパンダのお顔が出てくる可愛い食パンです。

 2012年の10月にLichetteではパンダパンのレッスンを行いましたが、それをベースとして

ちょっとだけリニューアルしました。

 過去のレッスンではパン生地はプレーンとココアの2種類で作りましたが、今度のリニューアルヴァージョンでは

かぼちゃの生地も加えて3種の生地で作っていきます。

 パーツごとの分量も少しずつ変えているので、パンダのお顔も以前よりは多少崩れにくいかと思います。

 1度作ってみたいと思ってた方、過去にご参加くださった方でもう一度作ってみたい方も是非どうぞ。

 お一人様1本ずつ焼いてお持ち帰りいただきます。

 私の方で前もって焼き上げたパンダパンで、ランチタイムにサンドイッチと、デザートにはフレントパンダトーストで

ご用意させていただく予定です♪

 ※生地作りは、ニーダーを使用します。手捏ねは今回行いませんのでご了承の上お申し込みください。

 セサミチェダークッぺ

 もう一品、サブメニューでは胡麻とチェダーチーズをたっぷり使用したミニクッペを作ります。

 胡麻とチーズの香ばしさがたまらないハードパンです。

 こちらはお一人様4個ずつ作って頂きます。

 ※レッスン進行時間の関係で、1次発酵後の分割からの作業になります。


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日 程   :  お席埋まりました!
たくさんのお申し込みありがとうございました。

時 間   :   AM10:00~PM2:00

場 所   :   岐阜県各務原市内

          (詳細はお申込み頂いた方にご連絡させて頂きます)

レッスン料金 :     4300円

持ち物    :  エプロン・ハンドタオル・筆記用具・焼き上げたパンを持ち帰るカゴ又は紙袋

          
         
● 定員は2~3名様にて先着順となります。

● お申込みの際は、ご希望の日程(第一希望~第二.三希望日までお書き添えください)をお選びください。

●お申込み希望の方はこちらを一度お読みくださいますようお願いいたします→
レッスンに関する内容の詳細とキャンセルについての記載がございます。

● 連絡先はこちらです→banira6022★hotmail.co.jp

★を@に変えて送信してください。

ご不明な点などがございましたらお気軽にお問い合わせください♪

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

                            Lichette*banira


追記です**********************

 メールをお受けしましたら遅くても翌々日にはお返事をお送りしていますが、もし2~3日経っても

返事が届かない場合は、メールが届いてない場合が稀にございます。

 その場合はすみませんが、ブログのコメント欄にメッセージを頂きますか、それか

banira6022★i.softbank.jp (★マークをアットマークに変更して頂いて)こちらのアドレスの方まで

メッセージをお願いいたします。

 お手数をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。

 

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Lichette 4月レッスンのご案内 2015

2015.04.02 Thu
こんにちは! 

Lichetteのbaniraです。

更新が大変おそくなりました!

4月レッスンのご案内ですが、4月いっぱい自宅が一部リフォーム工事中であるため、

レッスンはやや縮小して行います。

新メニューの方は勝手ながらお休みさせていただきますね。すみません。

ベーシックコースと、過去メニューのリクエストレッスンを行いますので、

もし過去に受講されてない方で、ご希望の方がいらっしゃいましたらどうぞお気軽にご参加ください。

 5月からは、新メニューとして、あこ酵母のクラスを開講します。

 こちらは来週には告知する予定ですので、今しばらくお待ちください。

 戻りまして4月レッスンのご案内はこちら。

  ①4月ベーシックコース

    ・山型食パン

    ・メロンパン

    ・パンナコッタのデコポンソース添え


  ②4月リクエストレッスン その1

   ・フォカッチャ

   ・オリーブパン

   ・ビスキュイロール

  ③4月リクエストレッスン その2

   ・春よ恋ツイスト

   ・ブールマルゲリート

   ・オレンジケーキ

  お申し込みの際は、第二、第三希望の日も教えて頂けると大変ありがたいです。
①~③のレッスン以外でまだ他にも4月メニューはございますが、上記以外でご希望の方が

いらっしゃいましたらご相談下さい。

 こちらへメールで送信ください。

 banira6022☆hotmail.co.jp(☆を@マークに変えて送信してください。

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 日 程   :   4月Lessonの受付は終了いたしました。

       
          
 時 間   :   AM9:30~PM1:30

 場 所   :   岐阜県各務原市内
   
             (詳細はお申込み頂いた方にご連絡させて頂きます)

 レッスン料金 :  リクエストコース 4300円

            ベーシックコース  3750円

           
 持ち物    :  エプロン・ハンドタオル・筆記用具・パンを持ち帰る袋又はタッパーやカゴなど。


 ● 定員は2~4名様にて先着順となります。

 ● お申込みの際は、ご希望の日程(第一希望~第二希望日までお書き添えください)と、リクエスト&ベーシック、どれかコースをお選びください。

 ● 最初にお申込みをされた方のご希望のコースで、その日のレッスンメニューを決めさせていただきます。

 ※ 同じ日にベーシックとバラエティーの2つのコースを同時にレッスンすることは出来ないです。

   お申込み希望の方はこちらを一度お読みくださいますようお願いいたします→

 ● 連絡先はこちらです→banira6022★hotmail.co.jp 

   ★を@に変えて送信してください。

   ご不明な点などがございましたらお気軽にお問い合わせください♪

   

   皆様のご参加を心よりお待ちしております。
 
                     banira


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Lichette 3月レッスンのご案内 2015

2015.02.19 Thu
 こんにちは!

 Lichette の baniraです。

 2015年 3月レッスンのご案内です。

 ベーシックコース、バラエティコースの2つのコースより

お選びいただけます。 

 よろしければどうぞ、ご参加くださいね!

まずはバラエティコースから♪

バラエティーコース***********

・動物乾パン

・レーズン食パン

・苺のチーズケーキ(ベイグドタイプ)

動物乾パン

まず一品目は動物乾パンです。

江別製粉さんの国産小麦、春よ恋、有機のイーストを使って生地を作り

動物や、動物に限らずいろんな型を使って型抜きして頂き、

乾燥焼きして仕上げていきます。

お手持ちのお気に入りの型があれば、お持ちいただいてもいいですよ。

大人の方はディップなどをつけてお酒のおつまみなんかにもお勧めです。

お子様のおやつにもいかがでしょうか。

密閉容器に入れておけば、結構保存が出来ますので、手作りの保存食にもいいかと。

レーズン食パン

2品目はレーズン食パンです。

こちらも国産小麦春よ恋100%で、1斤型の食パンケースでお一人1本焼いて

お持ち帰りいただきます。

お砂糖は少量の黒糖を生地に使いますが、レーズンの甘みを最大限に引き出して作っていきますので、

レーズンの甘みと生地のバランスを吟味していただけるかと思います。

いつものぶどうパンが、ちょっとしたことで美味しくなる秘訣なんかを学んで頂けるのではないかと思います。

苺のチーズケーキ

3品目は苺のチーズケーキです。

レアではなく、ベイクドタイプのチーズケーキです。

発酵の合間にささっと作れるよう、ざざっと混ぜるだけの簡単レシピをご紹介いたします。

続きまして

ベーシックコース***********

 ・ベーグル

 ・ぶどうぱん

 ・桜チーズケーキ

の3品です

bagel

 手作りおうちパンの中でも人気なベーグル♪

 卵やバターを使わないので、低カロリー、低脂肪、ノンコレステロール。
 
 もともとユダヤの人々が作られていたものが、ニューヨークのヘルシーブームにのって広まり、

 今ではニューヨークを中心にアメリカの朝食では欠かせない食べ物のひとつとなっています。

 この丸くてぷっくりした風貌がなんとも可愛らしい。

クランベリー&くるみのベーグル

3月ベーシックメインメニューはこのベーグルをプレーンタイプで作って頂きます♪

 お一人様4個ずつ、手捏ねで作ります。

 普段はニーダーで捏ねることが多いのですが、ベーグルは手で捏ねた方が断然美味しいのです。

 4個中3個はプレーンを、1個は私のお勧めフィリング、ドライクランベリー&くるみを入れて。

てりやきチキンサンドベーグル

 そしてランチタイムには照り焼きチキンベーグルサンドで試食していただきます。

ぶどうぱん

 そしてもうひとつのパンはぶどうぱんです。

 ラム酒漬けにしたレーズンをたっぷり使って素朴な形に焼き上げます。

桜チーズケーキ

 デザートは大好きな桜のチーズケーキをご紹介させていただきます。

 桜あんを使用したチーズケーキです。

 湯煎焼きをしてしっとりと仕上げます。

 今回は野田琺瑯さんのレクタングルSを使用して焼いていきます。

 焼いて粗熱が取れたら、再び容器に戻して冷蔵庫で保存が出来るので便利なのです。

リクエストレッスン**************

 3月12日に過去メニューのリクエストレッスンを行います。内容は

・パン・シュープリーズ

・かのこハート

・生キャラメル の3品です。 メニューの詳細はこちらをご覧ください→(クリックしてね)

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 日 程   :  2015年 3月レッスンは終了しました。

 時 間   :   AM9:30~PM1:30

 場 所   :   岐阜県各務原市内
   
             (詳細はお申込み頂いた方にご連絡させて頂きます)

 レッスン料金 :  バラエティーコース 4300円
             リクエストレッスン  4300円
             ベーシックコース  3750円
         
 持ち物    :  エプロン・ハンドタオル・筆記用具・パンを持ち帰る袋又はタッパーやカゴなど。


 ● 定員は2~4名様にて先着順となります。

 ● お申込みの際は、ご希望の日程(第一希望~第二希望日までお書き添えください)と、コースをお選びください。

 ● 最初にお申込みをされた方のご希望のコースで、その日のレッスンメニューを決めさせていただきます。

 ※ 同じ日にベーシックとバラエティーの2つのコースを同時にレッスンすることは出来ません。

   お申込み希望の方はこちらを一度お読みくださいますようお願いいたします→(←クリックしてね♪)

 ● 連絡先はこちらです→banira6022★hotmail.co.jp 

           ★を@に変えて送信してください。

     ご不明な点などがございましたらお気軽にお問い合わせください♪

   

        皆様のご参加を心よりお待ちしております。
 
                     banira





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Lichette 2月レッスンのご案内 2015

2015.01.16 Fri
 こんにちは!

 Lichette の baniraです。

 本年もどうぞ、よろしくお願いいたします。

 2015年 2月レッスンのご案内です。

 試行錯誤してようやくレシピが決まりました。

 ベーシックコース、バラエティコースの2つのコースより

お選びいただけます。 

 よろしければどうぞ、ご参加くださいね!

まずはバラエティコースから♪

バラエティーコース***********

 ・ パン・ヴィエノワ

 ・ 抹茶かのこマフィン

 ・ ガレットブルトンヌ

 の以上の3品です。

ヴィエノワ

 まず1品目はパン・ヴィエノワ。

 「ウィーン風のパン」という名前のフランスのパンです。

 長い棒状のパンで、斜めに細かく入ったクープが特徴です。

 素朴なものから、パン・オ・レに近いリッチな配合のものから、パン屋さんでもいろいろな

タイプのヴィエノワを見かけます。

 今回Lichetteでご紹介させていただくのは、国産の準強力粉タイプERを使用したシンプルな

ものになります。

 お食事にも合いますし、ミルククリームなどを挟んでミルクフランス風にしても合います。

 クープを入れるのがちょっと難関なのですが、チャレンジしてみたい方!是非ご参加ください!

サラダニソワサンド
 
 ランチタイムには、サラダニソワサンドにしてお召し上がり頂きます。

抹茶かのこマフィン

 2品目は抹茶かのこマフィンです。

 抹茶の生地に大納言かのこ&胡桃を入れて、高さのあるマフィン型で焼き上げます。

 ボリュームたっぷりな厚焼きタイプのマフィンです。

 ガレットブルトンヌ

 そして3品目、2月デザートメニューは ガレットブルトンヌです。

 フランスはブルターニュ地方の焼き菓子ガレットブルトンヌは、サクサクとした食感と

バターの風味香る、人気の厚焼きサブレです。
 
 こちらもLichette風にアレンジしたものをご紹介させていただきます。

続きまして、

ベーシックコース***********

・イングリッシュマフィン

・シナモンロール

・ババロア・オ・フレーズ

の3品になります。
 
イングリッシュマフィン

 まず一つ目はイングリッシュマフィン。

 直径10cmのマフィン型セルクルを使用し、コーンミールをまぶして焼き上げます。

 イングリッシュマフィンはベンチタイムをとらなくても大丈夫なので、

 短時間に出来て成型もとっても簡単です。

 そして食べ方もいろいろあって楽しさが広がるパンでもあります。

 Lichetteではカリカリベーコン&エッグサンドにして試食していただく予定です。

シナモンロール

 続きまして2品目はシナモンロール。

 パン生地にカルダモンを配合するので、捏ねてる時からカルダモンのいい香りが漂います。

 映画 『かもめ食堂』に出てくるシナモンロールを、我が家風にアレンジした、

うちの子供たちも大好きなパンです。

 カルダモンの香りでちょっぴり北欧のイメージに仕上げていきます。

ババロア・オ・フレーズ

 そしてデザートは ババロア・オ・フレーズ 苺のババロアです。

 苺が沢山出回る季節になってきましたよね。

 花*花さんのショットグラスに入れて、プチデザート風にしていきます♪

 3月3日の桃の節句のプチデザートにもいかがでしょうか。

 ※過去メニューのリクエストレッスンをご希望の方は2名さま以上で開催できますので

ご相談ください。

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 日 程   :   2月レッスンの受付は終了いたしました
                        
 時 間   :   AM9:30~PM1:30

 場 所   :   岐阜県各務原市内
   
             (詳細はお申込み頂いた方にご連絡させて頂きます)

 レッスン料金 :  バラエティーコース 4300円

             ベーシックコース  3750円

          
 持ち物    :  エプロン・ハンドタオル・筆記用具・パンを持ち帰る袋又はタッパーやカゴなど。


 ● 定員は2~4名様にて先着順となります。

 ● お申込みの際は、ご希望の日程(第一希望~第二希望日までお書き添えください)と、バラエティー&ベーシックのどれかコースをお選びください。

 ● 最初にお申込みをされた方のご希望のコースで、その日のレッスンメニューを決めさせていただきます。

 ※ 同じ日にベーシックとバラエティーの2つのコースを同時にレッスンすることは出来ません。

   お申込み希望の方はこちらを一度お読みくださいますようお願いいたします→(←クリックしてね♪)

 ● 連絡先はこちらです→banira6022★hotmail.co.jp 

           ★を@に変えて送信してください。

     ご不明な点などがございましたらお気軽にお問い合わせください♪

   

        皆様のご参加を心よりお待ちしております。
 
                     banira

 

 

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Lichette 1月レッスンのご案内 2015

2014.12.17 Wed
こんにちは!

Lichette の baniraです♪

2015年 1月レッスンのご案内です。

ベーシックコース、バラエティコースの2つのコースより

お選びいただけます。

まずはバラエティコースから♪

バラエティーコース***********

・カフェショコラ

・塩パンロール

・フォレノワール

の以上の3品になります。

カフェショコラ

まず1品目はカフェショコラ。

カフェオレ生地にチョコシートを折り込んで、ハート型に焼きあげます。

カフェオレ&ショコラ風味の甘いおやつぱんです。

ヴァレンタインの贈り物などにいかがでしょうか。

お子様からご年配の方まで、幅広い年齢の方に喜んでいただけるかと思います。

塩パンロール

2品目は塩パンロール。

江別製粉さんの国産小麦、春よ恋100%を使用したLichetteのアレンジ塩パンをご紹介いたします。

クラムはカリッと香ばしく、クラムはふんわりもっちり、岩塩の旨みの効いたLichette塩パンを

ご賞味ください。

フォレノワール

 デザートはフォレノワール。

 ドイツの黒い森というケーキ。フランスではフォレノワールと呼ばれています。

 こちらも、パンの発酵の合間にささっと作れるようLichette風にアレンジしたものを

ご紹介させていただきます。

ベーシックコース*****************

 ・バターロール
 
 ・クリームパン

 ・ショコラフィナンシェ

 の3品です。

バターロール

 1月のベーシックは定番中の定番

 バターロールです。

 作るのが初めてな方も、もう一度初心に戻って作ってみたい方も是非どうぞ。

クリームパン

2品目はクリームパン。

 バニラビーンズを使って丁寧に炊き上げた手作りカスタードクリームを

フィリングにして香ばしく焼いていきます。

クリームパン

 カリッと香ばしく焼いたパン生地と、手作りならではのカスタードクリームの甘さが程好くマッチ♪

 年齢問わず人気のあるパンです。

フィナンシェfショコラ

そしてデザートは、カスタードクリーム作りで余った卵白を活用して

ショコラフィナンシェを作ります。

 シリコンのミニローズ型で、アクセントにフランボワーズの実を入れて

焼き上げます。ショコラの甘さとフランボワーズの程好い酸味がマッチ。

 作り方はとっても簡単で、バレンタインのプレゼントにもぴったりです。

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 日 程   :  2015年 1月レッスンの受付は終了いたしました。

                        
 時 間   :   AM9:30~PM1:30

 場 所   :   岐阜県各務原市内
   
             (詳細はお申込み頂いた方にご連絡させて頂きます)

 レッスン料金 :  バラエティーコース 4300円

             ベーシックコース  3750円

          
 持ち物    :  エプロン・ハンドタオル・筆記用具・パンを持ち帰る袋又はタッパーやカゴなど。


 ● 定員は2~4名様にて先着順となります。

 ● お申込みの際は、ご希望の日程(第一希望~第二希望日までお書き添えください)と、バラエティー&ベーシックのどれかコースをお選びください。

 ● 最初にお申込みをされた方のご希望のコースで、その日のレッスンメニューを決めさせていただきます。

 ※ 同じ日にベーシックとバラエティーの2つのコースを同時にレッスンすることは出来ません。

   お申込み希望の方はこちらを一度お読みくださいますようお願いいたします→(←クリックしてね♪)

 ● 連絡先はこちらです→banira6022★hotmail.co.jp 

           ★を@に変えて送信してください。

     ご不明な点などがございましたらお気軽にお問い合わせください♪

   

        皆様のご参加を心よりお待ちしております。
 
                     banira

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