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4月 新規の方募集します

2019.02.10 Sun
  あこ酵母でパンを初めて焼いてみたいなと思われる方いらっしゃいませんか?

  初回まるぱんレッスンを行います。

  この機会に是非参加してみませんか?

あこ酵母基本の丸パン



 あこ天然培養酵母は、天然酵母特有のくせがなく、

 長時間寝かせることで小麦の旨みを引き出すので

 シンプルな材料で飽きが来ず、味わい深い旨みのある

 とても美味しいパンを焼くことが出来ます。

 一次発酵に12時間寝かせますが、寝かせることであこ酵母に含まれる麹の作用で

 粉の甘みと旨みを充分に引き出し、香り豊かで美味しいパンになります。

 そんなあこ酵母で焼くパンの魅力を、

 ここLichetteで皆さんにお伝えしていきたいと思います。

 あこ天然酵母の美味しいパン作りを一緒に楽しんでみませんか?

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 メニューはこちら
 
・あこ酵母 基本の丸ぱん

 ・スフレチーズケーキ

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 あこ酵母レッスンでは、初回はまず基本の丸パンを作っていただきます。

 基本の丸ぱんを作りながら、あこ天然酵母とはどんなものか、酵母の起こし方など、

 あこ庵さんで受けた研修の経験を生かし、国産小麦を主に使い、丁寧にレクチャーさせて頂きます。

 あこレッスンでは基本手捏ねになります。

 この初回レッスンでは、基本の丸ぱんと、デザートのスフレチーズケーキの2品を作りますが、

初回レッスン以降は、あこパン2品(デザートなし)だったり、あこパン1品とデザートだったり、

その時により組み合わせを2品変えてご紹介させていただきます。

 そしてこちらで1次発酵まで用意した生地を皆さんで焼き上げていただきますが、

 お家でも復習していただけるよう、復習の生地を皆さんで計量して頂き、生地を手で捏ねてお持ち帰りいただきます。

スフレフロマージュ

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日 程 :    受付は終了させて頂きました。お申込みありがとうございました。
       

  

 時 間   :   AM10:00~PM2:00

 場 所   :   岐阜県各務原市内
   
             (詳細はお申込み頂いた方にご連絡させて頂きます)

 レッスン料金 :  4500円
           
 持ち物    :  エプロン・ハンドタオル・筆記用具・パン生地を持ち帰るボール又はタッパー。保冷剤。保冷バック。
            焼き上げたパンを持ち帰るカゴ又は紙袋。


 ● 定員は2~3名様にて先着順となります。


 ● お申込みの際は、ご希望の日程(第一希望~第三希望日までお書き添えください)をお選びください。

 ●お申込み希望の方はこちらを一度お読みくださいますようお願いいたします→
あこ酵母レッスンに関する内容の追加と、キャンセルについて一部変更がございます。

 ● 連絡先はこちらです→banira6022★hotmail.co.jp 

   ★を@に変えて送信してください。

   ご不明な点などがございましたらお気軽にお問い合わせください♪


   

   皆様のご参加を心よりお待ちしております。
 
                     banira


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Lichette 3・4月レッスンのご案内 2019

2019.02.10 Sun
お待たせしました。

2019年 3・4月レッスンのご案内です。

桜咲く季節にぴったりの春らしいあこ酵母のパンをご用意させて頂きました。

あこ酵母が初めてな方にもおすすめなパンです。

あこ酵母のパンを焼いてみたい方、この機会にいかがでしょうか?

ご参加お待ちしております。

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<2019 3 ・4月レッスン>

 ・ 桜あんぱん 

 ・ メープルブレッド

桜ロールパン あこ酵母

  まず一品目は桜あんぱん

  春の季節ならではのシンプルなあこの桜あんぱん。

  シンプルな配合のパン生地に桜あんを使って4種の成型で作ります。

  お1人4個ずつ作って頂きます。4個のうち1個は手作り苺餡でハート型で成型します。

  桜あんぱんと苺あんぱん、4個全て違う成型法で作ってみましょう。

  いろんな成型法を知っておくと、パン作りのバリエーションが広がりますよ♪

メープルブレッド

  もう一品はこちらのメープルブレッドです。

  お砂糖を使わず、お砂糖の代わりにメープルシロップで作ります。

  パン屋さんでよく見かける、ホテルブレッド風な形に焼き上げます。

  加水高めな生地なので、ブラック食パンケースで格好良く焼いていきますが、
お家で焼かれるときは普通の食パンケースで焼いて頂ければ大丈夫です。

  メープルのほんのり優しい甘みを感じる食パンです。

  この2種のパンは、Lichetteで過去にイーストでレッスンを行ったメニューの中でも
とても人気がありました。

  今回あこ酵母に合う配合にしてのリバイバルレッスンです。

  お持ち帰り生地は桜あんぱんの生地をお1人様4個分ずつ手で捏ねてお持ち帰り頂き、お家の方でも
復習がてら焼き上げていただきます。

  ※メープルブレッドの生地の捏ね方はデモンストレーションでレクチャーさせて頂きます。
   こちらは機械捏ねとなります。

メープルブレッド

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日 程   :  沢山のお申込みありがとうございました!受付は終了させて頂きました。
       

       レッスン案内UP前にご予約くださる生徒様、いつもありがとうございます。

時 間   :   AM10:00~PM2:30

           ※初めてお越しくださる生徒様は、初回あこ酵母についての説明がございますので
            9時半にお越しください

   
           
場 所   :   岐阜県各務原市内

           (詳細はお申込み頂いた方にご連絡させて頂きます)

レッスン料金 :     5500円

持ち物    :  エプロン・ハンドタオル・筆記用具・焼き上げたパンを持ち帰るカゴ又は紙袋


 ● 定員は2~3名様にて先着順となります。

 ● お申込みの際は、ご希望の日程(第一希望~第二.三希望日までお書き添えください)をお選びください。

 ●お申込み希望の方はこちらを一度お読みくださいますようお願いいたします→
   レッスンに関する内容の詳細とキャンセルについての記載がございます。

   ● 連絡先はこちらです→banira6022★hotmail.co.jp

   ★を@に変えて送信してください。

   ご不明な点などがございましたらお気軽にお問い合わせください♪

   皆様のご参加を心よりお待ちしております。

  

             Lichette*banira
 

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Lichette 11・12月レッスンのご案内 2018

2018.10.16 Tue
 こんにちは!

 パン教室Lichette*baniraです♪

 やっと秋らしくなってきたと思ったら、もうちょっとで12月

 この頃は月日が経つよりも年数があっという間に過ぎていってしまいます。

 忙しい師走に突入する時期ですが、日常から離れて、ゆるりとパンを焼きにいらっしゃいませんか♪

 2018年 11.12月レッスンのご案内です。

 毎年クリスマスシーズンにはそれらしいものをチョイスしていますが、

 今年はクリスマスパーティーにぴったりなパンをご紹介させていただきます。

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<2018 11・12月レッスン>

 ・ パン ド フェット Pain de  Fête  (飾りパン)


 ・ パン・バーニャ Pan bagnat

飾りパン



  全粒粉、ライ麦粉をたっぷりと使ったあこ酵母で作るパン・ド・フェット

  15cmのデコレーション型を使って、トップにパン生地で飾り付けをして焼き上げます。

  飾りつけ作業は自由に作っていただいて構いませんが、なるべくどなたでも可愛く作れるような方法でも
レクチャーさせて頂きます。

  Lichetteで扱っている粉はほぼ国産小麦を使用しているのですが、今回全粒粉には

とっても貴重な新麦のとかち小麦ヌーボーライ麦全粒粉と、とかち小麦ヌーヴォーキタノカオリ全粒粉T85をチョイスしました。

  見た目は華やかに仕上げていきますが、新麦全粒粉たっぷりなので、とてもも味わい深く、お砂糖不使用
なのでヘルシーかつ食べても美味しい、そんなパンです。

 パンバーニャ

 ランチタイムには、パンの中身をくり抜いて、パン・バーニャを作ります。

 パン・バーニャとは。。。
 
 南フランス、ニース生まれのサラダを丸いパンに詰めたサンドイッチのことです。

 パンの中身をくり抜いてツナ、オリーブ、じゃがいも、ゆで卵、トマト、モッツァレラチーズ・バジルなど

 お野菜をたっぷりと詰めていきます♪
 
パンバーニャ

 ケーキのようにカットしていきますので、テーブルが華やぎます。

オニオングラタンスープ

 あと、くり抜いたパンを使用して、我が家の玉ねぎをたっぷりソテーしたオニオングラタンスープと
共にランチタイムにお召し上がりいただきます。
 
 前々からいつかレッスンでお出ししたいと思っていたオニオングラタンスープ。

 冬の寒い時期にはぴったりなのですが、あめ色玉ねぎを作る作業がなかなか根気が要るので
実は何年も見送っていたんです。
 
 でもいつか。。。と言っていてはまた何年もやらないまま終わってしまいますので、今回このスープを
チョイスしてみました。

 頑張ってあめ色玉ねぎ作ろうと思ってます!

 お義母さん作の玉ねぎが沢山ありますからね。焦がしてもやり直せますから(笑)

 ・

 ・

 今回パンとお料理のご案内となりますので、デザートのご紹介はございません。

 ですが、全く無しでもさみしいので、何かしらコーヒータイムのおやつはつくと思います。

 何かは当日のお楽しみということで♪

 それから、パンはお家に帰られてから復習がてら焼いていただく為のお持ち帰り生地がございます。

 レッスンでは直径15cmのデコレーションケーキ型を使用しますが、もし型をお持ちでない方は

 紙製の型を1つ50円でお分けしますのでレッスンお申し込みの際にその旨(紙の型が必要と)

お知らせください。

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 日 程   :    11. 12月の受付は終了いたしました。お申し込みくださった皆様ありがとうございました♡

  ※毎月お越しくださる生徒様を優先的に受け付けさせて頂きますのでご了承ください   
※新規の生徒様の募集はしばらくの間お休みさせて頂きます
                         
時 間   :   AM10:00~PM2:00
   
           
場 所   :   岐阜県各務原市内

           (詳細はお申込み頂いた方にご連絡させて頂きます)

レッスン料金 :   あこ酵母  5500円

            
持ち物    :  エプロン・ハンドタオル・筆記用具・焼き上げたパンを持ち帰るカゴ又は紙袋
            <あこ酵母クラスの方>

        上記持ち物プラス
       ☆保冷バック(&保冷剤)を必ずご持参ください。お持ち帰り生地がございます!
          

 ● 定員は2~3名様にて先着順となります。

 ● お申込みの際は、ご希望の日程(第一希望~第二.三希望日までお書き添えください)をお選びください。

 ●お申込み希望の方はこちらを一度お読みくださいますようお願いいたします→
   レッスンに関する内容の詳細とキャンセルについての記載がございます。

   ● 連絡先はこちらです→banira6022★hotmail.co.jp

   ★を@に変えて送信してください。

   ご不明な点などがございましたらお気軽にお問い合わせください♪

   皆様のご参加を心よりお待ちしております。



                    lichette*banira



 

 

 

 



 

 

  

  


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Lichette 10. 11月レッスンのご案内 2018

2018.09.10 Mon
 こんにちは!

 パン教室Lichette*baniraです♪

 2018年 10、11月レッスンのご案内です。

 次回はあこ酵母のクレセントロールを作ります。
 
 とてもシンプルなセミハードなお食事パンです。

 そして、秋らしい、手軽に作れる栗の焼き菓子をサブメニューにご用意させて頂きました。

 秋のメニューのパンとお菓子作りを一緒に楽しんでみませんか?


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<2018 10・11月レッスン>

 ・ あこ酵母のクレセントロール

 ・ 黒糖マロンケーキ


クレセントロール

  1つ目はあこ酵母を使ったクレセントロールです。

  国産小麦、あこ酵母、天然塩、水のみで作るとてもシンプルなパンです。

  ブルーポピーシードをたっぷりと入れて、セミハードに焼き上げます。

  お食事用のものと、カレボーのバトンショコラを入れたおやつタイプと2種類作ります。
 
  あこ酵母のパンは、シンプルなものほど生地の旨味を感じることができますので、

  是非旨味を味わいに焼きにお越しください♪笑  そしてレパートリーのひとつにして頂きたいです♪

  バトンショコラ入のシンプルパンに美味しいチョコ入りクレセントは、ついつい1本まるっと食べてしまいますよ。

  成型にコツが要りますが、この成型作業がとても楽しいパンです。

  お家でも復習がてら焼いて頂きますので、手で捏ねた生地をお持ち帰りいただきます。

黒糖マロン

  2品目、サブメニューは黒糖マロンケーキ

  秋らしく、可愛い栗の形に焼き上げます。

  発酵の合間にささっと作れる焼き菓子です。

  マドレーヌというよりは、バターケーキよりのお菓子です。

  チョコレートをトッピングして、栗を見立てて仕上げます。

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日 程   :    受付は終了させて頂きました。沢山のお申し込みありがとうございました(*^^*)

  ※毎月お越しくださる生徒様を優先的に受け付けさせて頂きますのでご了承ください   

                         
時 間   :   AM10:00~PM2:00
   
           
場 所   :   岐阜県各務原市内

           (詳細はお申込み頂いた方にご連絡させて頂きます)

レッスン料金 :   あこ酵母  5500円

            
持ち物    :  エプロン・ハンドタオル・筆記用具・焼き上げたパンを持ち帰るカゴ又は紙袋
            <あこ酵母クラスの方>

        上記持ち物プラス
       ☆保冷バック(&保冷剤)を必ずご持参ください。お持ち帰り生地がございます!
          

 ● 定員は2~3名様にて先着順となります。

 ● お申込みの際は、ご希望の日程(第一希望~第二.三希望日までお書き添えください)をお選びください。

 ●お申込み希望の方はこちらを一度お読みくださいますようお願いいたします→
   レッスンに関する内容の詳細とキャンセルについての記載がございます。

   ● 連絡先はこちらです→banira6022★hotmail.co.jp

   ★を@に変えて送信してください。

   ご不明な点などがございましたらお気軽にお問い合わせください♪

   皆様のご参加を心よりお待ちしております。



                    lichette*banira


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Lichette 8.9月レッスンのご案内 2018

2018.07.21 Sat
お待たせしました。

 2018年 8.9月レッスンのご案内です。

 次回はあこ酵母のフルーツマフィン、エスプレッソマフィン、お食事マフィンを作ります。

 どれも、是非お家で作っていただきたい、私のおすすめマフィンです。

 暑い日が続いておりますが、食欲の無い朝など、あこのマフィンをひとつ飲み物と一緒に摂取していただくと、
結構なカロリーが摂取できるので、夏バテ予防にもおすすめです。

 酵母を使ったレシピですが、出来るだけ手間隙かけない方法でレクチャーさせて頂きます。

 夏から秋にかけて、一緒にあこのマフィン作りを楽しんでみませんか?

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<2018 8・9月レッスン>

 ・ エスプレッソマフィン

 ・ フルーツマフィン(ブルーベリーと季節の果物)

 ・ お食事マフィン

エスプレッソマフィン

 まず1つ目はエスプレッソマフィンのご紹介です。

 ハンドドリップで淹れたてのエスプレッソを仕込水にした酵母マフィン

 一晩オーバータイムで生地を寝かせ、コーヒー煮豆というコーヒー味の黒豆をフィリングに入れて
更にコーヒークランブルを乗せて焼き上げます。

 エスプレッソの芳醇な香りはコーヒー好きな方にはたまらない一品です。

ブルーベリーマフィン

 そして2、3つ目はフルーツマフィン

 今年我が家で大豊作の自家製完全無農薬のブルーベリーを使ってマフィンを作ります。
 
 ブルーベリーの木を植えてから10年が経ち、ようやくレッスンで使えるだけの沢山の実が採れるようになり
レッスンでいつか使いたいという夢が叶いました♪

 自家製。。。いい響きですよね(嬉)

 もうひとつ、毎年八ヶ岳からお取り寄せさせて頂いてるかぼちゃん農園さんのルバーブを使って、ルバーブの
マフィンも一緒に作ります。

 かぼちゃん農園さんのルバーブは真っ赤で、ジャムにするとまるで苺のジャムのような綺麗な赤に仕上がります。
 もちろん自然な発色なのですよ。

 そのルバーブとブルーベリーの2種のフルーツマフィンを作ります。

お食事マフィン

 それからこちらはお食事マフィン
 
 ランチ用にトマト、モッツァレラチーズ、サラミ、バジルなどのトッピングをしたものと、プレーンな生地のものと2種作ります。

 これが結構わたくし自身気に入ってまして、プレーンな生地のマフィンなんかは朝ごパンならぬ朝マフィンにぴったりなのです。

 以上の5品をご紹介させて頂きます。

 今回お持ち帰り生地はございません。
 
 生地の仕込み方についてはデモンストレーションにてしっかりとレクチャーさせて頂きますので
どうかご了承くださいませ。

 どなたでもお申込みいただけます。

 たくさんのお申し込みをお待ちしております。  
 
                      Lichette*banira

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日 程   :   ありがとうございます!満席となりましたので、受付は締め切らせて頂きますm(_ _)m
                                
時 間   :   AM10:00~PM2:00
   
           
場 所   :   岐阜県各務原市内

           (詳細はお申込み頂いた方にご連絡させて頂きます)

レッスン料金 :   あこ酵母  5000円

            
持ち物    :  エプロン・ハンドタオル・筆記用具・焼き上げたパンを持ち帰るカゴ又は紙袋
          

 ● 定員は2~3名様にて先着順となります。

 ● お申込みの際は、ご希望の日程(第一希望~第二.三希望日までお書き添えください)をお選びください。

 ●お申込み希望の方はこちらを一度お読みくださいますようお願いいたします→
   レッスンに関する内容の詳細とキャンセルについての記載がございます。

   ● 連絡先はこちらです→banira6022★hotmail.co.jp

   ★を@に変えて送信してください。

   ご不明な点などがございましたらお気軽にお問い合わせください♪

   皆様のご参加を心よりお待ちしております。



                    lichette*banira

 

 
 


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