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Lichette 11・12月レッスンのご案内 2018

2018.10.16 Tue
 こんにちは!

 パン教室Lichette*baniraです♪

 やっと秋らしくなってきたと思ったら、もうちょっとで12月

 この頃は月日が経つよりも年数があっという間に過ぎていってしまいます。

 忙しい師走に突入する時期ですが、日常から離れて、ゆるりとパンを焼きにいらっしゃいませんか♪

 2018年 11.12月レッスンのご案内です。

 毎年クリスマスシーズンにはそれらしいものをチョイスしていますが、

 今年はクリスマスパーティーにぴったりなパンをご紹介させていただきます。

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<2018 11・12月レッスン>

 ・ パン ド フェット Pain de  Fête  (飾りパン)


 ・ パン・バーニャ Pan bagnat

飾りパン



  全粒粉、ライ麦粉をたっぷりと使ったあこ酵母で作るパン・ド・フェット

  15cmのデコレーション型を使って、トップにパン生地で飾り付けをして焼き上げます。

  飾りつけ作業は自由に作っていただいて構いませんが、なるべくどなたでも可愛く作れるような方法でも
レクチャーさせて頂きます。

  Lichetteで扱っている粉はほぼ国産小麦を使用しているのですが、今回全粒粉には

とっても貴重な新麦のとかち小麦ヌーボーライ麦全粒粉と、とかち小麦ヌーヴォーキタノカオリ全粒粉T85をチョイスしました。

  見た目は華やかに仕上げていきますが、新麦全粒粉たっぷりなので、とてもも味わい深く、お砂糖不使用
なのでヘルシーかつ食べても美味しい、そんなパンです。

 パンバーニャ

 ランチタイムには、パンの中身をくり抜いて、パン・バーニャを作ります。

 パン・バーニャとは。。。
 
 南フランス、ニース生まれのサラダを丸いパンに詰めたサンドイッチのことです。

 パンの中身をくり抜いてツナ、オリーブ、じゃがいも、ゆで卵、トマト、モッツァレラチーズ・バジルなど

 お野菜をたっぷりと詰めていきます♪
 
パンバーニャ

 ケーキのようにカットしていきますので、テーブルが華やぎます。

オニオングラタンスープ

 あと、くり抜いたパンを使用して、我が家の玉ねぎをたっぷりソテーしたオニオングラタンスープと
共にランチタイムにお召し上がりいただきます。
 
 前々からいつかレッスンでお出ししたいと思っていたオニオングラタンスープ。

 冬の寒い時期にはぴったりなのですが、あめ色玉ねぎを作る作業がなかなか根気が要るので
実は何年も見送っていたんです。
 
 でもいつか。。。と言っていてはまた何年もやらないまま終わってしまいますので、今回このスープを
チョイスしてみました。

 頑張ってあめ色玉ねぎ作ろうと思ってます!

 お義母さん作の玉ねぎが沢山ありますからね。焦がしてもやり直せますから(笑)

 ・

 ・

 今回パンとお料理のご案内となりますので、デザートのご紹介はございません。

 ですが、全く無しでもさみしいので、何かしらコーヒータイムのおやつはつくと思います。

 何かは当日のお楽しみということで♪

 それから、パンはお家に帰られてから復習がてら焼いていただく為のお持ち帰り生地がございます。

 レッスンでは直径15cmのデコレーションケーキ型を使用しますが、もし型をお持ちでない方は

 紙製の型を1つ50円でお分けしますのでレッスンお申し込みの際にその旨(紙の型が必要と)

お知らせください。

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 日 程   :    11月
                29日 空2
                30日 空2
            12月 
                13日 空2
                18日
                19日 空2

  ※毎月お越しくださる生徒様を優先的に受け付けさせて頂きますのでご了承ください   
※新規の生徒様の募集はしばらくの間お休みさせて頂きます
                         
時 間   :   AM10:00~PM2:00
   
           
場 所   :   岐阜県各務原市内

           (詳細はお申込み頂いた方にご連絡させて頂きます)

レッスン料金 :   あこ酵母  5500円

            
持ち物    :  エプロン・ハンドタオル・筆記用具・焼き上げたパンを持ち帰るカゴ又は紙袋
            <あこ酵母クラスの方>

        上記持ち物プラス
       ☆保冷バック(&保冷剤)を必ずご持参ください。お持ち帰り生地がございます!
          

 ● 定員は2~3名様にて先着順となります。

 ● お申込みの際は、ご希望の日程(第一希望~第二.三希望日までお書き添えください)をお選びください。

 ●お申込み希望の方はこちらを一度お読みくださいますようお願いいたします→
   レッスンに関する内容の詳細とキャンセルについての記載がございます。

   ● 連絡先はこちらです→banira6022★hotmail.co.jp

   ★を@に変えて送信してください。

   ご不明な点などがございましたらお気軽にお問い合わせください♪

   皆様のご参加を心よりお待ちしております。



                    lichette*banira



 

 

 

 



 

 

  

  


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Lichette 10. 11月レッスンのご案内 2018

2018.09.10 Mon
 こんにちは!

 パン教室Lichette*baniraです♪

 2018年 10、11月レッスンのご案内です。

 次回はあこ酵母のクレセントロールを作ります。
 
 とてもシンプルなセミハードなお食事パンです。

 そして、秋らしい、手軽に作れる栗の焼き菓子をサブメニューにご用意させて頂きました。

 秋のメニューのパンとお菓子作りを一緒に楽しんでみませんか?


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<2018 10・11月レッスン>

 ・ あこ酵母のクレセントロール

 ・ 黒糖マロンケーキ


クレセントロール

  1つ目はあこ酵母を使ったクレセントロールです。

  国産小麦、あこ酵母、天然塩、水のみで作るとてもシンプルなパンです。

  ブルーポピーシードをたっぷりと入れて、セミハードに焼き上げます。

  お食事用のものと、カレボーのバトンショコラを入れたおやつタイプと2種類作ります。
 
  あこ酵母のパンは、シンプルなものほど生地の旨味を感じることができますので、

  是非旨味を味わいに焼きにお越しください♪笑  そしてレパートリーのひとつにして頂きたいです♪

  バトンショコラ入のシンプルパンに美味しいチョコ入りクレセントは、ついつい1本まるっと食べてしまいますよ。

  成型にコツが要りますが、この成型作業がとても楽しいパンです。

  お家でも復習がてら焼いて頂きますので、手で捏ねた生地をお持ち帰りいただきます。

黒糖マロン

  2品目、サブメニューは黒糖マロンケーキ

  秋らしく、可愛い栗の形に焼き上げます。

  発酵の合間にささっと作れる焼き菓子です。

  マドレーヌというよりは、バターケーキよりのお菓子です。

  チョコレートをトッピングして、栗を見立てて仕上げます。

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日 程   :    受付は終了させて頂きました。沢山のお申し込みありがとうございました(*^^*)

  ※毎月お越しくださる生徒様を優先的に受け付けさせて頂きますのでご了承ください   

                         
時 間   :   AM10:00~PM2:00
   
           
場 所   :   岐阜県各務原市内

           (詳細はお申込み頂いた方にご連絡させて頂きます)

レッスン料金 :   あこ酵母  5500円

            
持ち物    :  エプロン・ハンドタオル・筆記用具・焼き上げたパンを持ち帰るカゴ又は紙袋
            <あこ酵母クラスの方>

        上記持ち物プラス
       ☆保冷バック(&保冷剤)を必ずご持参ください。お持ち帰り生地がございます!
          

 ● 定員は2~3名様にて先着順となります。

 ● お申込みの際は、ご希望の日程(第一希望~第二.三希望日までお書き添えください)をお選びください。

 ●お申込み希望の方はこちらを一度お読みくださいますようお願いいたします→
   レッスンに関する内容の詳細とキャンセルについての記載がございます。

   ● 連絡先はこちらです→banira6022★hotmail.co.jp

   ★を@に変えて送信してください。

   ご不明な点などがございましたらお気軽にお問い合わせください♪

   皆様のご参加を心よりお待ちしております。



                    lichette*banira


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Lichette 8.9月レッスンのご案内 2018

2018.07.21 Sat
お待たせしました。

 2018年 8.9月レッスンのご案内です。

 次回はあこ酵母のフルーツマフィン、エスプレッソマフィン、お食事マフィンを作ります。

 どれも、是非お家で作っていただきたい、私のおすすめマフィンです。

 暑い日が続いておりますが、食欲の無い朝など、あこのマフィンをひとつ飲み物と一緒に摂取していただくと、
結構なカロリーが摂取できるので、夏バテ予防にもおすすめです。

 酵母を使ったレシピですが、出来るだけ手間隙かけない方法でレクチャーさせて頂きます。

 夏から秋にかけて、一緒にあこのマフィン作りを楽しんでみませんか?

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<2018 8・9月レッスン>

 ・ エスプレッソマフィン

 ・ フルーツマフィン(ブルーベリーと季節の果物)

 ・ お食事マフィン

エスプレッソマフィン

 まず1つ目はエスプレッソマフィンのご紹介です。

 ハンドドリップで淹れたてのエスプレッソを仕込水にした酵母マフィン

 一晩オーバータイムで生地を寝かせ、コーヒー煮豆というコーヒー味の黒豆をフィリングに入れて
更にコーヒークランブルを乗せて焼き上げます。

 エスプレッソの芳醇な香りはコーヒー好きな方にはたまらない一品です。

ブルーベリーマフィン

 そして2、3つ目はフルーツマフィン

 今年我が家で大豊作の自家製完全無農薬のブルーベリーを使ってマフィンを作ります。
 
 ブルーベリーの木を植えてから10年が経ち、ようやくレッスンで使えるだけの沢山の実が採れるようになり
レッスンでいつか使いたいという夢が叶いました♪

 自家製。。。いい響きですよね(嬉)

 もうひとつ、毎年八ヶ岳からお取り寄せさせて頂いてるかぼちゃん農園さんのルバーブを使って、ルバーブの
マフィンも一緒に作ります。

 かぼちゃん農園さんのルバーブは真っ赤で、ジャムにするとまるで苺のジャムのような綺麗な赤に仕上がります。
 もちろん自然な発色なのですよ。

 そのルバーブとブルーベリーの2種のフルーツマフィンを作ります。

お食事マフィン

 それからこちらはお食事マフィン
 
 ランチ用にトマト、モッツァレラチーズ、サラミ、バジルなどのトッピングをしたものと、プレーンな生地のものと2種作ります。

 これが結構わたくし自身気に入ってまして、プレーンな生地のマフィンなんかは朝ごパンならぬ朝マフィンにぴったりなのです。

 以上の5品をご紹介させて頂きます。

 今回お持ち帰り生地はございません。
 
 生地の仕込み方についてはデモンストレーションにてしっかりとレクチャーさせて頂きますので
どうかご了承くださいませ。

 どなたでもお申込みいただけます。

 たくさんのお申し込みをお待ちしております。  
 
                      Lichette*banira

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日 程   :   ありがとうございます!満席となりましたので、受付は締め切らせて頂きますm(_ _)m
                                
時 間   :   AM10:00~PM2:00
   
           
場 所   :   岐阜県各務原市内

           (詳細はお申込み頂いた方にご連絡させて頂きます)

レッスン料金 :   あこ酵母  5000円

            
持ち物    :  エプロン・ハンドタオル・筆記用具・焼き上げたパンを持ち帰るカゴ又は紙袋
          

 ● 定員は2~3名様にて先着順となります。

 ● お申込みの際は、ご希望の日程(第一希望~第二.三希望日までお書き添えください)をお選びください。

 ●お申込み希望の方はこちらを一度お読みくださいますようお願いいたします→
   レッスンに関する内容の詳細とキャンセルについての記載がございます。

   ● 連絡先はこちらです→banira6022★hotmail.co.jp

   ★を@に変えて送信してください。

   ご不明な点などがございましたらお気軽にお問い合わせください♪

   皆様のご参加を心よりお待ちしております。



                    lichette*banira

 

 
 


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Lichette 6.7月レッスンのご案内 2018

2018.05.14 Mon
お待たせしました。

 2018年 6.7月レッスンのご案内です。

 次回はあこ酵母のフォカッチャとラベンダーのパンナコッタを作ります。

 どちらも、是非お家でも作っていただきたい、私のおすすめ、初夏のメニューです。

 初心者の方もご受講可能ですので、パン作りが初めてな方もよろしければ是非どうぞ。

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<2018 6.7月あこ酵母レッスン>

 ・ フォカッチャ  (パン)

 ・ ラベンダーのパンナコッタ スミレのジュレ添え  (デザート)

あこ酵母フォカッチャ


次回はあこ酵母のフォカッチャをご紹介させて頂きます。

国産小麦キタノカオリと、あこ酵母で作るもちもちフォカッチャ。

15cmデコレーション型を使用して丸く、ふんわり厚い生地で焼き上げます。

アンチョビオリーブをトッピングに飾りますが

塩気のあるアンチョビオリーブとあこのパン生地がほど良く合って美味しいですよ。

お持ち帰り生地はプレーン生地として手ごねで捏ねて頂き、お家で復習がてら焼き上げていただきます。

もしアンチョビオリーブが苦手な方、いらっしゃいましたらオリーブ抜きでプレーンでお召し上がりください。

あこ酵母フォカッチャ

試食タイム用には、小さめの陶器に入れて枝豆チェダーチーズをトッピングしてプチサイズのフォカッチャにしていきます。
(画像は空豆とチェダーチーズですが、枝豆になる予定です)

夏の暑い時期に食べたくなるお惣菜フォカッチャ♪簡単なランチと共にお召し上がりくださいね。

ラベンダーのパンナコッタ

もう一品は冷たいデザート

ラベンダーのパンナコッタ スミレのジュレ添えです。

これから段々と熱くなってきますので、ひんやり冷たいデザートが良いのではないかと思いまして♪

ラベンダーハーブで香り付けし、つるんとのど越しの良いラベンダーのパンナコッタ

ほんのりと甘酒を忍ばせています。

淡いパープルが綺麗なスミレ風味のジュレを添えて。

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イーストのレッスンや過去メニューのリクエストレッスンについて

  イーストの過去メニューや、あこ酵母の過去レッスンメニューはリクエストレッスンという形で2名様以上人数が

  集まりましたら開講出来ます。

  お一人様でご参加されたい場合、人数が集まらない場合は、下記レッスン料プラス500円で1名様のみでも開講出来ます。

  人数が2人以上集まりましたらプラス料金無しとなります。

イーストのベーシックから習ってみたい方、リクエストレッスンご希望の方、下記アドレスまでお問い合わせください。

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日 程   :   6月 
             14日あこフォカッチャ空2
          
            
時 間   :   AM10:00~PM2:00
   
           
場 所   :   岐阜県各務原市内

           (詳細はお申込み頂いた方にご連絡させて頂きます)

レッスン料金 :   あこ酵母  5500円

            イーストクラス リクエストレッスン 4300円

            イーストクラス ベーシックレッスン 3750円

持ち物    :  エプロン・ハンドタオル・筆記用具・焼き上げたパンを持ち帰るカゴ又は紙袋

      <あこ酵母クラスの方>

        上記持ち物プラス
       ☆保冷バック(&保冷剤)を必ずご持参ください。
          

 ● 定員は2~3名様にて先着順となります。

 ● お申込みの際は、ご希望の日程(第一希望~第二.三希望日までお書き添えください)をお選びください。

 ●お申込み希望の方はこちらを一度お読みくださいますようお願いいたします→■
   レッスンに関する内容の詳細とキャンセルについての記載がございます。

   ● 連絡先はこちらです→banira6022★hotmail.co.jp

   ★を@に変えて送信してください。

   ご不明な点などがございましたらお気軽にお問い合わせください♪

   皆様のご参加を心よりお待ちしております。



                                     lichette*banira








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Lichette 4・5月レッスンのご案内 2018

2018.03.23 Fri
 お待たせしました。

 2018年 4・5月レッスンのご案内です。

 次回はあこ酵母のコーンミールブレッドと桜スフレチーズケーキを作ります。

 どちらも、是非お家でも作っていただきたい、私のおすすめレシピです。

 初心者の方もご受講可能ですので、パン作りが初めてな方もよろしければ是非どうぞ。

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<2018 4・5月レッスン>

 ・ コーンミールブレッド

 ・ 桜のスフレチーズケーキ

コーンミールブレッド

  次回はコーンミールの湯種を生地に練りこんだあこ酵母のパンをご紹介させて頂きます。

  国産小麦とあこ酵母をオーバーナイトで寝かせた生地の旨味、
 
  コーンミールのほんのり甘く、そして湯種効果でもちもちしっとりとした食感をお楽しみ頂けるかと思います。

  大きなコーンの粒が並んでいるような形が可愛い、そして飽きのこないお食事パンです。

  スリムな食パンケースを使用してお1人様1本ずつ焼いてお持ち帰り頂きます。

  お家でも復習がてら1本分の生地を捏ねてお持ち帰り頂きます。

  型をお持ちでない方もお家で復習生地が焼けますよう、

塩バタコーンパン

 同じコーンミール生地で、塩バターコーンパンの作り方もご紹介させて頂きます。

 型をお持ちでない場合はこちらのパンもおススメです♪

 バターの香りと天然塩の塩気があと引くお食事パンです。

 ※コーンミールブレッドレッスンに参加される方へ

  今回使用するスリムな食パンケースの購入後希望の方は募集を募ってまとめて発注します。
  
  型は、アルタイトミニスティック 250×60×h60 (mm) 価格は1本961円(税込み)です。

  レッスンではお1人1本ずつ焼いて頂きますが、ご購入は2本以上でも受付可能です。

  レッスンの時のお渡し出来るようにしたいと思いますので購入後希望の方は、

ご希望の本数を3月28日(水)までにメールにてメッセージを送ってください。


  締め切り後の受付はいたしかねますのでご了承ください。

 

桜スフレチーズケーキ
 
 もう一品は桜のスフレチーズケーキ

 ジェノワーズ生地を土台にして、桜餡とメレンゲを組み合わせたスフレタイプのチーズケーキです。

 こちらはデモンストレーションでのご紹介となります。15cmホール型です。

 デザートタイムにお召し上がり頂きます。(お持ち帰りはございませんのでご了承ください)

 トップのドットサークル模様、変更するかもです。

 その際は画像差し替えますね。


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イーストのレッスンや過去メニューのリクエストレッスンについて

  イーストの過去メニューや、あこ酵母の過去レッスンメニューはリクエストレッスンという形で2名様以上人数が

  集まりましたら開講出来ます。

  お一人様でご参加されたい場合、人数が集まらない場合は、下記レッスン料プラス500円で1名様のみでも開講出来ます。

  人数が2人以上集まりましたらプラス料金無しとなります。

イーストのベーシックから習ってみたい方、リクエストレッスンご希望の方、下記アドレスまでお問い合わせください。
 

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日 程   :    
         ありがとうございます。満席となりましたので募集は締め切らせて頂きました。
            
時 間   :   AM10:00~PM2:00
   
           
場 所   :   岐阜県各務原市内

           (詳細はお申込み頂いた方にご連絡させて頂きます)

レッスン料金 :   あこ酵母  5500円

            イーストクラス リクエストレッスン 4300円

            イーストクラス ベーシックレッスン 3750円

持ち物    :  エプロン・ハンドタオル・筆記用具・焼き上げたパンを持ち帰るカゴ又は紙袋

      <あこ酵母クラスの方>

        上記持ち物プラス
       ☆保冷バック(&保冷剤)を必ずご持参ください。
          

 ● 定員は2~3名様にて先着順となります。

 ● お申込みの際は、ご希望の日程(第一希望~第二.三希望日までお書き添えください)をお選びください。

 ●お申込み希望の方はこちらを一度お読みくださいますようお願いいたします→
   レッスンに関する内容の詳細とキャンセルについての記載がございます。

   ● 連絡先はこちらです→banira6022★hotmail.co.jp

   ★を@に変えて送信してください。

   ご不明な点などがございましたらお気軽にお問い合わせください♪

   皆様のご参加を心よりお待ちしております。



                                     lichette*banira


 

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