Lichette 4・5月レッスンのご案内 2017

2017.03.16 Thu
こんにちは。

Lichetteのbaniraです。

4・5月レッスンのご案内です。

次回はあこ天然酵母の春らしいパンをご用意させていただきました♪

あこ酵母が初めてという方、パン作りが初めてという方にとっても、わりと作りやすくて

初心者さんからベテランさんまで楽しめるパンかなと思っています。

よろしければ是非チェックしてみてくださいね。

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<2017 4・5月レッスン>

・ 桜クッキーマフィン

・ ミルクハース

桜クッキーマフィン

 まず一品目は桜餡を使ったおやつぱんです。

 練乳を少し配合したミルキーな生地で、桜あんのフィリングを包み、クッキー生地でさらに包み、

 厚焼きマフィン型に入れて焼き上げます。

 さくらあんぱんをメロンぱんのクッキー生地で包んで厚焼きマフィンに仕立てるような感じです。

 桜餡とクリームチーズで仕込んだ桜フィリング、ミルキーな生地、ネグリタラムの洋酒で風味付け

したさっくさくなクッキー生地の今回のこのあこのパン、自分の中でかなりのヒット作です♪

 お一人様4個ずつ作っていただきます。

 3個分は専用の厚焼きマフィン型を使用しますが、ひとつだけ、型を使わずに焼きます。

 型を使用せずに焼くと、桜メロンぱんになります。これもまたクッキー生地がよりガリッとした

食感に仕上がってとっても美味しいのですよ。

 私の方でご用意させて頂いた生地4個を焼いて頂き、更に4個分の生地を皆さんに仕込んで

お家でも復習として焼いて頂きます。

 型をお持ちじゃない方は、さくらメロンぱんで焼いていただいてもいいですし、厚紙を有料で

お分けできますので、型を厚紙でお作り頂いて桜クッキーマフィンの形に焼くことも可能です。

桜クッキーマフィン

 入荷が可能ならば、こんな風にエディブルフラワーを使って華やかで可愛く焼きたいなと思っています♪

 入荷状況が安定しないため、エディブルフラワーがうまく入荷が出来なければ、桜の花を乗せて焼きますので

 ご了承くださいませ。


  ※厚焼きマフィン型(直径85×h10)をご希望の方、いらっしゃいましたらまとめて発注しようと思いますので、
 レッスンお申し込みの際にご希望の個数をお書き添えください。

   マフィン型1個 287円(税込み)です。 こちらの商品です→

   お一人様4個分の桜クッキーマフィンの分量を復習生地としてお持ち帰りいただきますので、
   3~4個あるといいかと思います。
    
    型をご希望の方は3月24日までに個数をメッセージください。
     締切日以降の受付はいたしかねますのでご了承ください。


      型のご注文受付は終了させていただきました。2017.3.25


ミルクハース

 もう一品はミルクハースを焼きます。

 このミルクハースの生地は実は桜クッキーマフィンで使う生地と同じです。

 仕込み水を変えてますが配合は同じ。1度で2度楽しめるのっていいですよね♪

 ほんのりミルキーな甘さのミルクハース。

 ひそかに人気のあるパンです。

 こちらをランチタイムにサンドイッチにしてお召し上がりいただく予定です。

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イーストのレッスンについて

ベーシックメニューや、過去バラエティレッスンメニューは月毎にリクエストレッスンという形で2名様以上人数が

集まりましたら開講出来ます。

 2017年4月より体制を少し変えまして。。。。。。

お一人様でご参加される場合、人数が集まらない場合は、下記レッスン料プラス500円で1名様のみでも開講出来ます。

人数が2人以上集まりましたらプラス料金無しとさせて頂きます。

お一人でご希望というご要望が増えてまいりましたので、4月よりこのような体制でやってみたいと思います。

イーストのベーシックから習ってみたい方、リクエストレッスンご希望の方、下記アドレスまでお問い合わせください。


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日 程   : 4月5月の募集は終了いたしました。
沢山のお申し込みありがとうございました!

         


時 間   :   AM10:00~PM2:00
   
           ※あこ酵母クラスに初参加される方は、初回酵母についての説明がございますので
             30分早めの9時半にお越しくださいますようお願いしております。

場 所   :   岐阜県各務原市内

           (詳細はお申込み頂いた方にご連絡させて頂きます)

レッスン料金 :   あこ酵母  5500円

            イーストクラス リクエストレッスン 4300円

            イーストクラス ベーシックレッスン 3750円

持ち物    :  エプロン・ハンドタオル・筆記用具・焼き上げたパンを持ち帰るカゴ又は紙袋

      <あこ酵母クラスの方>

       上記持ち物プラス
       ☆保冷バック(&保冷剤)を必ずご持参ください。

          

● 定員は2~3名様にて先着順となります。

● お申込みの際は、ご希望の日程(第一希望~第二.三希望日までお書き添えください)をお選びください。

●お申込み希望の方はこちらを一度お読みくださいますようお願いいたします→
レッスンに関する内容の詳細とキャンセルについての記載がございます。

● 連絡先はこちらです→banira6022★hotmail.co.jp

★を@に変えて送信してください。

ご不明な点などがございましたらお気軽にお問い合わせください♪

皆様のご参加を心よりお待ちしております。



             lichette*banira






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3月8日 あこベーグルLesson募集します!

2017.01.29 Sun
あこベーグル

お席埋まりました。ありがとうございます。 

3月8日 あこのベーグルレッスンに入ってくださる方2名様 募集します!

 あこ酵母が初めてな方、Lichetteにお越しくださるのが初めて方もどなたでもお申込みいただけます。

 お気軽にお問い合わせください。

 あこ酵母のレッスンが初めての方は、、初回酵母の説明がございますので9時半スタートとなります。

 お持ち帰り生地がありますので、お家でもベーグルを焼き上げていただきます。

 レッスン日  3月8日(水)
 時間     10時~2時頃 (あこ初回受講の方は9時半スタート)
 持ち物    エプロン、ハンドタオル、筆記用具 保冷バック(保冷剤入り)
 レッスン料  5000円
 
 お申し込みの際はこちらを一度ご覧下さい→

 お申し込みの際はこちらまで → banira6022●hotmail.co.jp
 ●を@マークに変えて送信してください。


                                  
 
 

 

 

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Lichette 2・3月レッスンのご案内 2017

2017.01.21 Sat
こんにちは。

Lichetteのbaniraです。

2・3月レッスンのご案内です。

次回はあこ天然酵母のカンパーニュです。

2年前の12月に一度あこのカンパーニュのレッスンを行っておりますが、

その時は生地の仕込み方はデモンストレーションのみでした。

今回は配合を少し変えて、生地の仕込み方もお一人おひとつずつそれぞれに

行っていただきますので、あこ酵母のカンパーニュを作ってみたい方、

前回ご参加の方も内容は変わっておりますので

よろしければ是非ご参加お待ちしております。


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<2017.2・3月メニュー>

・栗とカシスと胡桃のカンパーニュ

・柚子胡椒ベーコンとカマンベールチーズのカンパーニュ

栗とカシスと胡桃のカンパ

ちょっと季節は外れますが(苦笑) 次回は栗とカシスと胡桃のとても美味しい組み合わせの

カンパーニュをご紹介させていただきます。

こちらをお一人様おひとつずつ焼いてお持ち帰りいただきます。

そして、柚子胡椒ベーコン&カマンベールチーズのカンパーニュは私の方でデモンストレーションで

焼き上げたものをランチタイムに軽食と共にご試食頂く予定です。

柚子胡椒ベーコンとカマンベールチーズのカンパ

こちらもとっても美味しい組み合わせのカンパーニュです。

そして、お持ち帰り生地がございますので、お一人様プレーンカンパーニュ1つ分の生地を

それぞれに仕込んで頂き、お家でも復習に焼き上げていただきます。

捏ねない生地の仕込み方をご自身で是非体験して頂きたいと思います♪

(お持ち帰り生地はプレーンカンパーニュとなりますのでご了承ください。)

食後のデザートも予定しておりますが、こちらは当日のお楽しみになります。

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イーストのレッスンについて

ベーシックメニューや、過去レッスンメニューは月毎にリクエストレッスンという形で2名様以上人数が

集まりましたら開講出来ます。お友達やお知り合いの方とお誘いあわせの上、

ご希望がありましたらお気軽にお問い合わせください。

(※お一人様での開講は難しいです。ごめんなさい)


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日 程   :    2月  15日 あこカンパ 空1
           3月 
               9日 あこカンパ空2


時 間   :   AM10:00~PM2:00

場 所   :   岐阜県各務原市内

           (詳細はお申込み頂いた方にご連絡させて頂きます)

レッスン料金 :   あこ酵母  5500円

            イーストクラス リクエストレッスン 4300円

            イーストクラス ベーシックレッスン 3750円

持ち物    :  エプロン・ハンドタオル・筆記用具・焼き上げたパンを持ち帰るカゴ又は紙袋

      <あこ酵母クラスの方>

       上記持ち物プラス
       ☆ボール(1.9ℓ位の容量の)またはタッパーと、
       ☆そのボール又はタッパーが入る保冷バック(&保冷剤)をご持参ください。
          

● 定員は2~3名様にて先着順となります。

● お申込みの際は、ご希望の日程(第一希望~第二.三希望日までお書き添えください)をお選びください。

●お申込み希望の方はこちらを一度お読みくださいますようお願いいたします→
レッスンに関する内容の詳細とキャンセルについての記載がございます。

● 連絡先はこちらです→banira6022★hotmail.co.jp

★を@に変えて送信してください。

ご不明な点などがございましたらお気軽にお問い合わせください♪

皆様のご参加を心よりお待ちしております。



             lichette*banira




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あこ酵母 11・12月レッスンのご案内 <No10>

2016.10.26 Wed
こんにちは。

大変遅くなってしまいましたが次回あこ酵母のレッスンのご案内です。

次回はクリスマスメニューを予定しております。

これまでずっとレシピをあたためてきたシュトーレンを、やっとLichetteでお披露目する準備が整いました。

シュトレンはドイツのドレスデンという町が発祥と言われています。

そんなドイツまたはフランスはアルザス地方のクリスマスの雰囲気に合わせた、ドライフルーツやナッツがたっぷりで

ほんのりスパイスの効いたクラシカルタイプのシュトレンをあこ天然酵母で作ります。

サブメニューにはライ麦をたっぷり使ったドイツパン、パンオセーグルを予定しております。

あこのクリスマスのパン作りを、是非ご一緒に楽しんでみませんか?

※今回こちらのクリスマスメニューは、過去にLichetteであこ酵母のレッスンに参加されたことのある生徒様のみの
ご参加に限らせていただきます。

 新規の方は大変申し訳ございませんが、1月からのレッスンより、再びご参加を受け付けさせていただきますので
どうぞご了承ください。


 

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<2016 あこ酵母 11・12月レッスン>

・ シュトレン

・ パン・オ・セーグル

あこ酵母 シュトレン

 北海道産の国産小麦を使ったあこ酵母のシュトレンです。

 洋酒漬けのドライフルーツとナッツをたっぷり使い、芳醇な発酵バターで捏ねた生地にスパイスでほんのりと風味づけし、

クラシカルなタイプのシュトレンを作ります。

 ご縁があって、毎年本場ドイツに住んでらっしゃる方からドレスデンのシュトレンを頂くのですが、本場ドイツのシュトレンには

中にローマジパンなどが入っていることが多く、お店によって少しずつ味が異なります。

 そんなドイツのシュトレンの味を参考に、Lichetteのシュトレンも今回初のお披露目シュトレンレッスンなので、

味も形もクラシカルなタイプで作ろうと思います。

あこ酵母 シュトレン

 中にローマジパンの代わりに栗の渋皮煮を入れる予定をしています。

 が、実はまだちょっと迷ってまして、ローマジパンに変更するかもしれません。

 パティシエさん直伝の手作りのローマジパンを、Lichetteのあこのシュトレンに入れても美味しいので捨てがたくて、

 レッスンまでもうちょっと迷って、本番ではベストなものをチョイスしたいと思います。
 
 (画像は栗の渋皮煮を入れています。)

 あこ酵母 パンオセーグル

 サブメニューに、パンオセーグル、ライ麦たっぷりのドイツパンを作ります。

 こちらはあこ酵母ライトで作るハード系のパンです。

 国産のライ麦たっぷりの生地にローストアマニを入れ、噛みしめるほどに旨みが出るようなパンです。

 薄くスライスしてクリームチーズやバターなどの乳製品とやハムなどを組み合わせて頂くと美味しいですよ。


   ※シュトレンをお一人様1本、パンオセーグルを1本ずつ焼き上げてお持ち帰りいただきます。

   わたくしの方でご用意させて頂いた1次発酵まで終わった生地を、生徒様に成型~焼き上げまで行って頂きます。

   今回お持ち帰り生地はございませんので、シュトレン・セーグル、それぞれの捏ね方をデモンストレーションで見ていただき、

   ランチと共にご試食頂きます。



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日 程   :  受付は終了となりました。沢山のお申し込みありがとうございました(*^^*)
               
             
            ※イースト過去メニューをご希望の方はお気軽にご相談ください。


時 間   :   AM10:00~PM2:30

場 所   :   岐阜県各務原市内

          (詳細はお申込み頂いた方にご連絡させて頂きます)

レッスン料金 :  あこ酵母   5500円

持ち物    :  エプロン・ハンドタオル・筆記用具・焼き上げたパンを持ち帰るカゴ又は紙袋

          
         
● 定員は2~3名様にて先着順となります。

● お申込みの際は、ご希望の日程(第一希望~第二.三希望日までお書き添えください)をお選びください。

●お申込み希望の方はこちらを一度お読みくださいますようお願いいたします→
レッスンに関する内容の詳細とキャンセルについての記載がございます。

● 連絡先はこちらです→banira6022★hotmail.co.jp

★を@に変えて送信してください。

ご不明な点などがございましたらお気軽にお問い合わせください♪

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

                            Lichette*banira




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あこ酵母 9.10月レッスンのご案内 <No9>

2016.08.12 Fri
暑い日が続いておりますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。

Lichetteは毎年8月は夏休みを頂いておりましたが、今年から夏休み中も通常より回数は少ないものの

レッスンを営業させて頂いてます。

生徒さんから「お子さんたちの成長を感じますね」と声をかけていただいたり、

レッスンを行うことで頭をしゃきっと切り替わり生活に張りが出ますし、

何より生徒さん達と一緒にパンを作ることで元気をもらったり、楽しくすごさせていただいております。

レッスンが私の元気の源となっています。 ありがとうございます♪

来年からもおやすみなく続けていきたいです。



さて、9.10月 レッスンのご案内です。

次回あこ酵母レッスンは 秋の味覚、ほくほくかぼちゃを使ったパンプキンブレッドと

シナモンロールの2品を作ります♪


<あこ酵母とは。。。>

あこ天然培養酵母は、天然酵母特有のくせがなく、

長時間寝かせることで小麦の旨みを引き出すので

シンプルな材料で飽きが来ず、味わい深い旨みのある

とても美味しいパンを焼くことが出来ます。

一次発酵に12時間寝かせますが、寝かせることであこ酵母に含まれる麹の作用で

粉の甘みと旨みを充分に引き出し、香り豊かで美味しいパンになります。

そんなあこ酵母で焼くパンの魅力を、

ここLichetteで皆さんにお伝えしていきたいと思います。

あこ天然酵母の美味しいパン作りを一緒に楽しんでみませんか?


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<2016 あこ酵母 9.10月レッスン>

・パンプキンブレッド

・シナモンロール(北欧風)

パンプキンブレッド

北海道産の国産小麦と、マッシュしたほくほくかぼちゃを使って15cmタルト深型に入れ、

キュートなかぼちゃ型に焼き上げます。

あこ酵母で作るかぼちゃのパンは、かぼちゃのほんのり優しい甘みと粉の旨みで飽きのこない、

毎日食べたいお食事パンになります。

我が家の子供たちも大好きなパンです。

レッスンでは15cmタルト深型を使用しますが、型をお持ちじゃなくても、普通に丸パンとして

焼いて頂けますし、15cmホール型や、エンゼル型、または100均などの紙のケースなど

いろいろと代用できますので、その辺も合わせてレクチャーしていきます。

お持ち帰り生地はこちらのパンプキンブレッドになります。

シナモンロール

そしてこちらはシナモンロール。

ホールのカルダモンをミルで粗びきにして、それを生地に混ぜこんで作る北欧風シナモンロール。

巻き込むフィリングには甜菜糖を使用し、あこらしいシンプルなイメージで作ります。

トッピングにはパールシュガーのみで、あえてアイシングなどしないのがLichette風♪

カルダモンとシナモンがしっかりと主張した、ふんわり柔らかいシナモンロールです。

コーヒーなどの温かいお飲み物とよく合います。

こちらはお一人様8個ずつ焼き上げてお召し上がりいただきます。

9.10月はこちらの2品になります。

あと何かちょっとしたデザートを考えておりますが、それは当日のお楽しみということで♪

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 イーストのレッスンについて

ベーシックメニューや、過去レッスンメニューは月毎にリクエストレッスンという形で2名様以上人数が

集まりましたら開講出来ます。お友達やお知り合いの方とお誘いあわせの上、

ご希望がありましたらお気軽にお問い合わせください。

(※お一人様での開講は難しいです。ごめんなさい)

過去メニューは ←をご覧ください。

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日 程   :  9・10月レッスンの受付は終了いたしました。

沢山のお申し込みありがとうございました!
             
            


時 間   :   AM10:00~PM2:30

場 所   :   岐阜県各務原市内

          (詳細はお申込み頂いた方にご連絡させて頂きます)

レッスン料金 :  あこ酵母   5500円

イーストクラス リクエストレッスン 4300円

イーストクラス ベーシックレッスン 3750円

持ち物    :  エプロン・ハンドタオル・筆記用具・焼き上げたパンを持ち帰るカゴ又は紙袋

           ※あこ酵母クラスの方は お持ち帰り生地がございます。
             保冷バックと保冷剤をお持ちください。
         
● 定員は2~3名様にて先着順となります。

● お申込みの際は、ご希望の日程(第一希望~第二.三希望日までお書き添えください)をお選びください。

●お申込み希望の方はこちらを一度お読みくださいますようお願いいたします→
レッスンに関する内容の詳細とキャンセルについての記載がございます。

● 連絡先はこちらです→banira6022★hotmail.co.jp

★を@に変えて送信してください。

ご不明な点などがございましたらお気軽にお問い合わせください♪

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

                            Lichette*banira



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