FC2ブログ

Lichette 8.9月レッスンのご案内 2018

2018.07.21 Sat
お待たせしました。

 2018年 8.9月レッスンのご案内です。

 次回はあこ酵母のフルーツマフィン、エスプレッソマフィン、お食事マフィンを作ります。

 どれも、是非お家で作っていただきたい、私のおすすめマフィンです。

 暑い日が続いておりますが、食欲の無い朝など、あこのマフィンをひとつ飲み物と一緒に摂取していただくと、
結構なカロリーが摂取できるので、夏バテ予防にもおすすめです。

 酵母を使ったレシピですが、出来るだけ手間隙かけない方法でレクチャーさせて頂きます。

 夏から秋にかけて、一緒にあこのマフィン作りを楽しんでみませんか?

*********************************************************************

<2018 8・9月レッスン>

 ・ エスプレッソマフィン

 ・ フルーツマフィン(ブルーベリーと季節の果物)

 ・ お食事マフィン

エスプレッソマフィン

 まず1つ目はエスプレッソマフィンのご紹介です。

 ハンドドリップで淹れたてのエスプレッソを仕込水にした酵母マフィン

 一晩オーバータイムで生地を寝かせ、コーヒー煮豆というコーヒー味の黒豆をフィリングに入れて
更にコーヒークランブルを乗せて焼き上げます。

 エスプレッソの芳醇な香りはコーヒー好きな方にはたまらない一品です。

ブルーベリーマフィン

 そして2、3つ目はフルーツマフィン

 今年我が家で大豊作の自家製完全無農薬のブルーベリーを使ってマフィンを作ります。
 
 ブルーベリーの木を植えてから10年が経ち、ようやくレッスンで使えるだけの沢山の実が採れるようになり
レッスンでいつか使いたいという夢が叶いました♪

 自家製。。。いい響きですよね(嬉)

 もうひとつ、毎年八ヶ岳からお取り寄せさせて頂いてるかぼちゃん農園さんのルバーブを使って、ルバーブの
マフィンも一緒に作ります。

 かぼちゃん農園さんのルバーブは真っ赤で、ジャムにするとまるで苺のジャムのような綺麗な赤に仕上がります。
 もちろん自然な発色なのですよ。

 そのルバーブとブルーベリーの2種のフルーツマフィンを作ります。

お食事マフィン

 それからこちらはお食事マフィン
 
 ランチ用にトマト、モッツァレラチーズ、サラミ、バジルなどのトッピングをしたものと、プレーンな生地のものと2種作ります。

 これが結構わたくし自身気に入ってまして、プレーンな生地のマフィンなんかは朝ごパンならぬ朝マフィンにぴったりなのです。

 以上の5品をご紹介させて頂きます。

 今回お持ち帰り生地はございません。
 
 生地の仕込み方についてはデモンストレーションにてしっかりとレクチャーさせて頂きますので
どうかご了承くださいませ。

 どなたでもお申込みいただけます。

 たくさんのお申し込みをお待ちしております。  
 
                      Lichette*banira

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


日 程   :   ありがとうございます!満席となりましたので、受付は締め切らせて頂きますm(_ _)m
                                
時 間   :   AM10:00~PM2:00
   
           
場 所   :   岐阜県各務原市内

           (詳細はお申込み頂いた方にご連絡させて頂きます)

レッスン料金 :   あこ酵母  5000円

            
持ち物    :  エプロン・ハンドタオル・筆記用具・焼き上げたパンを持ち帰るカゴ又は紙袋
          

 ● 定員は2~3名様にて先着順となります。

 ● お申込みの際は、ご希望の日程(第一希望~第二.三希望日までお書き添えください)をお選びください。

 ●お申込み希望の方はこちらを一度お読みくださいますようお願いいたします→
   レッスンに関する内容の詳細とキャンセルについての記載がございます。

   ● 連絡先はこちらです→banira6022★hotmail.co.jp

   ★を@に変えて送信してください。

   ご不明な点などがございましたらお気軽にお問い合わせください♪

   皆様のご参加を心よりお待ちしております。



                    lichette*banira

 

 
 


カテゴリ:あこ酵母クラス | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

Lichette 6.7月レッスンのご案内 2018

2018.05.14 Mon
お待たせしました。

 2018年 6.7月レッスンのご案内です。

 次回はあこ酵母のフォカッチャとラベンダーのパンナコッタを作ります。

 どちらも、是非お家でも作っていただきたい、私のおすすめ、初夏のメニューです。

 初心者の方もご受講可能ですので、パン作りが初めてな方もよろしければ是非どうぞ。

****************************************************************


<2018 6.7月あこ酵母レッスン>

 ・ フォカッチャ  (パン)

 ・ ラベンダーのパンナコッタ スミレのジュレ添え  (デザート)

あこ酵母フォカッチャ


次回はあこ酵母のフォカッチャをご紹介させて頂きます。

国産小麦キタノカオリと、あこ酵母で作るもちもちフォカッチャ。

15cmデコレーション型を使用して丸く、ふんわり厚い生地で焼き上げます。

アンチョビオリーブをトッピングに飾りますが

塩気のあるアンチョビオリーブとあこのパン生地がほど良く合って美味しいですよ。

お持ち帰り生地はプレーン生地として手ごねで捏ねて頂き、お家で復習がてら焼き上げていただきます。

もしアンチョビオリーブが苦手な方、いらっしゃいましたらオリーブ抜きでプレーンでお召し上がりください。

あこ酵母フォカッチャ

試食タイム用には、小さめの陶器に入れて枝豆チェダーチーズをトッピングしてプチサイズのフォカッチャにしていきます。
(画像は空豆とチェダーチーズですが、枝豆になる予定です)

夏の暑い時期に食べたくなるお惣菜フォカッチャ♪簡単なランチと共にお召し上がりくださいね。

ラベンダーのパンナコッタ

もう一品は冷たいデザート

ラベンダーのパンナコッタ スミレのジュレ添えです。

これから段々と熱くなってきますので、ひんやり冷たいデザートが良いのではないかと思いまして♪

ラベンダーハーブで香り付けし、つるんとのど越しの良いラベンダーのパンナコッタ

ほんのりと甘酒を忍ばせています。

淡いパープルが綺麗なスミレ風味のジュレを添えて。

++++++

イーストのレッスンや過去メニューのリクエストレッスンについて

  イーストの過去メニューや、あこ酵母の過去レッスンメニューはリクエストレッスンという形で2名様以上人数が

  集まりましたら開講出来ます。

  お一人様でご参加されたい場合、人数が集まらない場合は、下記レッスン料プラス500円で1名様のみでも開講出来ます。

  人数が2人以上集まりましたらプラス料金無しとなります。

イーストのベーシックから習ってみたい方、リクエストレッスンご希望の方、下記アドレスまでお問い合わせください。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


日 程   :   6月 
             14日あこフォカッチャ空2
          
            
時 間   :   AM10:00~PM2:00
   
           
場 所   :   岐阜県各務原市内

           (詳細はお申込み頂いた方にご連絡させて頂きます)

レッスン料金 :   あこ酵母  5500円

            イーストクラス リクエストレッスン 4300円

            イーストクラス ベーシックレッスン 3750円

持ち物    :  エプロン・ハンドタオル・筆記用具・焼き上げたパンを持ち帰るカゴ又は紙袋

      <あこ酵母クラスの方>

        上記持ち物プラス
       ☆保冷バック(&保冷剤)を必ずご持参ください。
          

 ● 定員は2~3名様にて先着順となります。

 ● お申込みの際は、ご希望の日程(第一希望~第二.三希望日までお書き添えください)をお選びください。

 ●お申込み希望の方はこちらを一度お読みくださいますようお願いいたします→■
   レッスンに関する内容の詳細とキャンセルについての記載がございます。

   ● 連絡先はこちらです→banira6022★hotmail.co.jp

   ★を@に変えて送信してください。

   ご不明な点などがございましたらお気軽にお問い合わせください♪

   皆様のご参加を心よりお待ちしております。



                                     lichette*banira








カテゴリ:あこ酵母クラス | コメント(0) | トラックバック(-) | top↑ |

Lichette 4・5月レッスンのご案内 2018

2018.03.23 Fri
 お待たせしました。

 2018年 4・5月レッスンのご案内です。

 次回はあこ酵母のコーンミールブレッドと桜スフレチーズケーキを作ります。

 どちらも、是非お家でも作っていただきたい、私のおすすめレシピです。

 初心者の方もご受講可能ですので、パン作りが初めてな方もよろしければ是非どうぞ。

 ****************************************************************


<2018 4・5月レッスン>

 ・ コーンミールブレッド

 ・ 桜のスフレチーズケーキ

コーンミールブレッド

  次回はコーンミールの湯種を生地に練りこんだあこ酵母のパンをご紹介させて頂きます。

  国産小麦とあこ酵母をオーバーナイトで寝かせた生地の旨味、
 
  コーンミールのほんのり甘く、そして湯種効果でもちもちしっとりとした食感をお楽しみ頂けるかと思います。

  大きなコーンの粒が並んでいるような形が可愛い、そして飽きのこないお食事パンです。

  スリムな食パンケースを使用してお1人様1本ずつ焼いてお持ち帰り頂きます。

  お家でも復習がてら1本分の生地を捏ねてお持ち帰り頂きます。

  型をお持ちでない方もお家で復習生地が焼けますよう、

塩バタコーンパン

 同じコーンミール生地で、塩バターコーンパンの作り方もご紹介させて頂きます。

 型をお持ちでない場合はこちらのパンもおススメです♪

 バターの香りと天然塩の塩気があと引くお食事パンです。

 ※コーンミールブレッドレッスンに参加される方へ

  今回使用するスリムな食パンケースの購入後希望の方は募集を募ってまとめて発注します。
  
  型は、アルタイトミニスティック 250×60×h60 (mm) 価格は1本961円(税込み)です。

  レッスンではお1人1本ずつ焼いて頂きますが、ご購入は2本以上でも受付可能です。

  レッスンの時のお渡し出来るようにしたいと思いますので購入後希望の方は、

ご希望の本数を3月28日(水)までにメールにてメッセージを送ってください。


  締め切り後の受付はいたしかねますのでご了承ください。

 

桜スフレチーズケーキ
 
 もう一品は桜のスフレチーズケーキ

 ジェノワーズ生地を土台にして、桜餡とメレンゲを組み合わせたスフレタイプのチーズケーキです。

 こちらはデモンストレーションでのご紹介となります。15cmホール型です。

 デザートタイムにお召し上がり頂きます。(お持ち帰りはございませんのでご了承ください)

 トップのドットサークル模様、変更するかもです。

 その際は画像差し替えますね。


 ++++++

イーストのレッスンや過去メニューのリクエストレッスンについて

  イーストの過去メニューや、あこ酵母の過去レッスンメニューはリクエストレッスンという形で2名様以上人数が

  集まりましたら開講出来ます。

  お一人様でご参加されたい場合、人数が集まらない場合は、下記レッスン料プラス500円で1名様のみでも開講出来ます。

  人数が2人以上集まりましたらプラス料金無しとなります。

イーストのベーシックから習ってみたい方、リクエストレッスンご希望の方、下記アドレスまでお問い合わせください。
 

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


日 程   :    
         ありがとうございます。満席となりましたので募集は締め切らせて頂きました。
            
時 間   :   AM10:00~PM2:00
   
           
場 所   :   岐阜県各務原市内

           (詳細はお申込み頂いた方にご連絡させて頂きます)

レッスン料金 :   あこ酵母  5500円

            イーストクラス リクエストレッスン 4300円

            イーストクラス ベーシックレッスン 3750円

持ち物    :  エプロン・ハンドタオル・筆記用具・焼き上げたパンを持ち帰るカゴ又は紙袋

      <あこ酵母クラスの方>

        上記持ち物プラス
       ☆保冷バック(&保冷剤)を必ずご持参ください。
          

 ● 定員は2~3名様にて先着順となります。

 ● お申込みの際は、ご希望の日程(第一希望~第二.三希望日までお書き添えください)をお選びください。

 ●お申込み希望の方はこちらを一度お読みくださいますようお願いいたします→
   レッスンに関する内容の詳細とキャンセルについての記載がございます。

   ● 連絡先はこちらです→banira6022★hotmail.co.jp

   ★を@に変えて送信してください。

   ご不明な点などがございましたらお気軽にお問い合わせください♪

   皆様のご参加を心よりお待ちしております。



                                     lichette*banira


 

カテゴリ:あこ酵母クラス | コメント(0) | トラックバック(-) | top↑ |

Lichette 1月レッスンのご案内 2018

2017.11.30 Thu
 お待たせしました。

 2018年 1月レッスンのご案内です。

 次回はあこ酵母Lessonは、『Lichette12ヶ月のクグロフシリーズ』としまして、再び陶器のクグロフ型を

使用した抹茶のクグロフを作ります。

 前々回大人気だったクグロフアナナスに続き、同じマルミツ陶器さんの小さい方のクグロフ型で
焼くパンのクグロフです。
 
 ベテランさんからパン作りが初めてな方、新規の方も良かったら是非どうぞ。

****************************************************************


<2018 1・2月レッスン>

 ・ 抹茶クグロフ

 ・ 抹茶のふんわり丸パン

抹茶クグロフ

  国産小麦を使用した抹茶のクグロフです。
  
 ゆずの皮のすりおろしを生地中に練りこみ、陶器でふんわりと焼き上げます。
 
 お一人様2個分ずつ焼き上げてお持ち帰りいただきます。

 クグロフのフィリングに、ひとつは黒豆かのこ&柚子ピール、もう1つはホワイトチョコ&
柚子ピールの組み合わせでお作り頂く予定です。

 わたくしの方でデモで成型したものをランチタイムのデザートにお召し上がり頂きます。

ふんわり抹茶丸パン

 もう一品、同じ生地を使い、ふんわりと低温焼きした抹茶の丸パンを作ります。

 クリームチーズを入れて焼くと、中でチーズがとろっと溶けるので、焼きたて熱々が美味しいパンです。

 クリームチーズ入れたもの、入れてないものと2種類作ります。

 ランチタイムのお食事用にこちらもとっても美味しいおすすめなパンです♪

 あとはランチタイムのちょっとした軽食をご用意させていただきます。

 お持ち帰り生地は、ミニクグロフ型2個分の分量になります。

 陶器のクグロフをお持ちじゃない方は、ミニクグロフ型2個分の生地(お持ち帰り生地の分量)で、丸パンが7個焼けますので、
丸パンで復習がてら焼いてみてくださいね。

 そして。。。

  クグロフアナナスに続きまして、陶器のクグロフ型をご要望の方はまとめて注文しますので、
私の方までご連絡ください。


  こちらのstudio’mさんの12cmのクグロフ型です⇒

  直径12cm  1296円(税込み) 色3種  ・ブラン(白)、キャメル、ショコラ

  もし、レッスンご希望の方で、こちらの商品を購入希望の方いらっしゃいましたら、まとめて購入しますので
 12月8日(金)までにレッスンのご予約と同時に個数と色をお知らせください。

  上記日程を過ぎてからのご購入はいたしかねますのでご了承ください。

++++++

イーストのレッスンについて

  ベーシックメニューや、過去バラエティレッスンメニューは月毎にリクエストレッスンという形で2名様以上人数が

  集まりましたら開講出来ます。

  お一人様でご参加されたい場合、人数が集まらない場合は、下記レッスン料プラス500円で1名様のみでも開講出来ます。

  人数が2人以上集まりましたらプラス料金無しとなります。

イーストのベーシックから習ってみたい方、リクエストレッスンご希望の方、下記アドレスまでお問い合わせください。


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


日 程   :    ありがとうございます。全て満席となりました。
            


       レッスン案内UP前にご予約くださる生徒様、いつもありがとうございます。

時 間   :   AM10:00~PM2:00
   
           
場 所   :   岐阜県各務原市内

           (詳細はお申込み頂いた方にご連絡させて頂きます)

レッスン料金 :   あこ酵母  5500円

            イーストクラス リクエストレッスン 4300円

            イーストクラス ベーシックレッスン 3750円

持ち物    :  エプロン・ハンドタオル・筆記用具・焼き上げたパンを持ち帰るカゴ又は紙袋

      <あこ酵母クラスの方>

        上記持ち物プラス
       ☆保冷バック(&保冷剤)を必ずご持参ください。
          

 ● 定員は2~3名様にて先着順となります。

 ● お申込みの際は、ご希望の日程(第一希望~第二.三希望日までお書き添えください)をお選びください。

 ●お申込み希望の方はこちらを一度お読みくださいますようお願いいたします→
   レッスンに関する内容の詳細とキャンセルについての記載がございます。

   ● 連絡先はこちらです→banira6022★hotmail.co.jp

   ★を@に変えて送信してください。

   ご不明な点などがございましたらお気軽にお問い合わせください♪

   皆様のご参加を心よりお待ちしております。



                                     lichette*banira
 

  


カテゴリ:あこ酵母クラス | コメント(0) | トラックバック(-) | top↑ |

Lichette  12月レッスンのご案内 2017

2017.11.15 Wed
こんにちは。

 Lichetteのbaniraです。

 お待たせしました。

 12月レッスンのご案内です。

 次回はあこ酵母Lessonは、クリスマスメニューとしてシュトレンを作ります。

 あこのLessonでシュトレンは第1弾のクラシカルタイプに引き続き、第2段。

 次回はアールグレイタイプのシュトレンを作ります。

 サブメニューには、お食事パンとしてカイザーゼンメルをチョイスしました。

 クリスマスメニューということで、ランチタイムには暖かい煮込み料理、ベッコフをご用意させていただく予定です。

 今回のクリスマスシュトレンレッスンは、Lichetteであこ酵母のLessonを受けてくださったことのある生徒様のみのご参加と限らせていただきます。
 
 新規の方の受付は大変申し訳ございませんが来年1月以降で承りますのでどうぞご了承くださいませ。。。



**********************************************************************:

 

<2017 12月レッスン>

 ・ アールグレイシュトレン

 ・ カイザーゼンメル

アールグレイシュトレン

 あこ酵母のアールグレイシュトレン

 第1段のクラシカルタイプに引き続き、Lichetteこだわりのシュトレンです。

 

 昨年のクラシカルタイプの時にも入れたお手製のローマジパン。

 そのローマジパンに今回は紅茶のリキュールをプラス。

 ローマジパンにはこだわりがございまして、第一弾クラシカルタイプのシュトレンにはマルコナ種のアーモンドプードルを使用していましたが、今回は色々なアーモンドプードルを試した結果、アールグレイ風味に1番合うと思うものを選びました。

 そして、フィグ&クランベリー、ナッツ、ヴァローナのフェーブボワール(ホワイトチョコ)をフィリングとして入れています。

 フィリングだけの味になってもいけないので、アールグレイ生地とフィリングのバランスを考えつつ、最後にヴェルジョワーズで全体を包んでまとめました。

 ヴェルジョワーズの香り、バターの香り、そしてアールグレイ、個性的なようで上品な感じの女性っぽいイメージのシュトレンです。

 数日寝かせて味が馴染んだところでお召し上がり頂きたい一品です。

 こちらはお一人様1本焼き上げて、ラッピングをしてお持ち帰りいただきます。
 
 生地の仕込み方(捏ね方)はデモンストレーションで見て頂きます。

 お持ち帰り生地はございません。

カイザーゼンメル

 サブメニューとしてランチタイムのお食事パンとしてカイザーゼンメルも作ります。

 ドイツのお食事パンです。

 カイザー(kaiser)は皇帝、ゼンメル(semmel)はドイツの南部、オーストリアの方言で小型パンのこと。

 こちらもあこ酵母で作ります。
 
 このゼンメル型のスタンプをペッタンと押す作業が楽しい、シンプルなお食事パンです。

 国産小麦であこらしい感じに仕上げています。

 こちらもお持ち帰り生地は今回ございません。


ベッコフ

 それからこちらはベッコフ鍋。 

 この可愛らしいお鍋はアルザスのスフレンハイム焼きというベッコフ専用のお鍋です。

 いつもLessonではサラダやスープなどの軽食をご用意させていただいてるのですが、今回はクリスマスメニューとしまして

ベッコフというフランスはアルザス地方の煮込み料理をお出しする予定です。

 現地のお料理を、私流にアレンジを加えて作っていきます。

 過去イーストレッスン(2012年12月)メニューのときにも1度このベッコフ料理をお出ししてとっても好評でした! 

 具材を少しだけ変えて作る予定でいます。 前回受けてくださった生徒様は、作り方はほぼ同じになりますので

どうぞご了承ください。

 ベッコフ鍋はクリスマスのお料理というわけではありませんが、jクリスマスの気分を味わいながら、
 寒い冬にLichetteの熱々の煮込み料理で心も身体も温まって頂きたいです。
 

++++++

イーストのレッスンについて

  過去メニューのリクエストレッスンは12月はお休みさせていただきます。



+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


日 程   :    ※おかげさまで全て満席となりました。お申し込みくださった皆様ありがとうございました。




       レッスン案内UP前にご予約くださる生徒様、いつもありがとうございます。

時 間   :   AM10:00~PM2:00
   
           
場 所   :   岐阜県各務原市内

           (詳細はお申込み頂いた方にご連絡させて頂きます)

レッスン料金 :   あこ酵母  5500円

            
持ち物    :  エプロン・ハンドタオル・筆記用具・焼き上げたパンを持ち帰るカゴ又は紙袋

       

 ● 定員は2~3名様にて先着順となります。

 ● お申込みの際は、ご希望の日程(第一希望~第二.三希望日までお書き添えください)をお選びください。

 ●お申込み希望の方はこちらを一度お読みくださいますようお願いいたします→■
   レッスンに関する内容の詳細とキャンセルについての記載がございます。

   ● 連絡先はこちらです→banira6022★hotmail.co.jp

   ★を@に変えて送信してください。

   ご不明な点などがございましたらお気軽にお問い合わせください♪

   皆様のご参加を心よりお待ちしております。



                                     lichette*banira
 

カテゴリ:あこ酵母クラス | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |