banira家の年末

2011.12.30 Fri
おもち

 年末、みなさまいかがお過ごしでしょうか?

 banira家では毎年恒例のもちつきがありました。

 餅つきと言っても、いつもお義母さんが家族で食べる分のおもちを機械でこねてくれて、

のしもちにして、少しだけお飾り用にまるく丸めて作ってくれるんですけどね。

 おもち

 子供達は大喜びでお手伝いをしつつ、きなこもちにしてパクパク食べておりました^^

 お米は義両親が大切に育てた自家製のもち米です。

 こういう伝統って大切にしていきたいなぁって思います。

 もちつき機

 随分と年季の入ったもちつき機。

 これでもち米を蒸すのとつくのと両方こなしてくれます。

 かなりデカイのですが、よく見るとパンも捏ねれるみたいです。

 試しませんけどね(笑)

 大掃除も気になっていたあらかた終了しました。
 
 キッチンの水周り&換気扇、冷蔵庫、オーブン等、綺麗に拭いてとっても気持ちがいいです。

 そんなキッチンで、今日はおせち料理の準備に取り掛かっていました。

 まずは黒豆、たつくり、くりきんとん、そして昆布巻きを作り、

 明日はそれ以外のものを作る予定です。

 おせちを手作りし始めて今回で4年目。

 の割には段取りが悪いし毎年同じものばっかりなんですけどね(汗)

 1年1年と、より良い手順で出来るようになればいいなと願って

おせちの自主トレ気分で作っています。

 何より、手作りは美味しいですしね!

 明日は牛肉の八幡巻き、ぶりの照り焼き、えびのうま煮、松風焼き、伊達巻き、

お煮しめ、たたきゴボウ、なます他数点を作る予定!

 それにプラス朝昼晩のご飯作りにほぼ一日キッチンで過ごすことでしょう。

 いつも同じものなんですが、毎年作り続けることで、家族の好みもわかってくるので

楽しいです。

 
 そして今年のおおみそかの晩は、子供達遅くまで起きてるとはりきっています。
 
 子供達と一緒にこたつで紅白を見たいと思います。

 明日もう一度更新できるかな?

 

 皆様も素敵な大晦日&お正月をお過ごしください。

 
 

 

 

 

 
 

 

カテゴリ:年の瀬 | コメント(0) | トラックバック(-) | top↑ |