Lichette あこ酵母 7・8月レッスンのご案内

2015.06.12 Fri
こんにちは!

Lichetteのbaniraです。

あこ酵母 7・8月レッスンのご案内です。

5月より、あこ天然酵母のレッスンがいよいよスタートいたしました。

初回は基本の丸パンレッスンを行いましたが、第二回目はセルクルを使ったイングリッシュマフィン

(厚焼きタイプ)をご紹介させていただきます。

あこ天然培養酵母は、天然酵母特有のくせがなく、

長時間寝かせることで小麦の旨みを引き出すので

シンプルな材料で飽きが来ず、味わい深い旨みのある

とても美味しいパンを焼くことが出来ます。

一次発酵に12時間寝かせますが、寝かせることであこ酵母に含まれる麹の作用で

粉の甘みと旨みを充分に引き出し、香り豊かで美味しいパンになります。

そんなあこ酵母で焼くパンの魅力を、

ここLichetteで皆さんにお伝えしていきたいと思います。

あこ天然酵母の美味しいパン作りを一緒に楽しんでみませんか?

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 <2015 あこ酵母 7・8月レッスン>

・プレーンマフィン

・ブルーベリーマフィン

あこ酵母イングリッシュマフィン

 直径8.5 高さ5cmのセルクルを使用した、厚焼きタイプのイングリッシュマフィンを作ります。

 プレーンタイプと、プレーンのアレンジヴァージョンのブルーベリーマフィンの2種をご紹介させて頂きます。

あこ酵母マフィン オイルサーディンサンド

 プレーンタイプの方は、手作り鰯のオイルサーディン&オイル漬けセミドライトマトやお野菜をのせたオープンサンドに

仕立てていきます♪

あこ酵母 ブルーベリーマフィン

 ブルーベリーマフィンはシンプルにクリームチーズで頂くのがお勧めです。

 あこ天然酵母と国産小麦で作るイングリッシュマフィン、私の一押し2品をご紹介します。

 今回セルクルを使用しますが、セルクルをお持ちでない方もお持ち帰り生地が無事焼けますよう、

手作りセルクル用の厚紙を有料になりますが、1枚30円でお分けします。
 
 こちらの厚紙1枚でお持ち帰り生地マフィン5個分を焼くことが出来ます。
 
 又、セルクルのご購入をご希望の方は事前にお申し出くだされば、ご用意させて頂くことも可能です。
 (その場合在庫状況によって、入荷が遅れる場合もございますのでご了承ください)

 セルクルは空飛ぶフライパンさんセルクルリングを使用しています。

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 天然酵母ってむずかしいんじゃなの?

 まったく初心者だけど、天然酵母ってなんだか敷居が高いな。。。


 そんな風に思ってらっしゃる方も多いんじゃないでしょうか?

 作り方とか成型方とか、いたってシンプルで、経験とか技術とかいりません。

 初心者の方でもどなたでもご参加いただけますし、あこ酵母は手軽に作れる天然酵母パンです。

 気になる方は、良かったら一度体験がてらいらしてくださいね。

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   イーストのレッスンについて

  新メニューはしばらくお休みさせて頂きます。

  ベーシックメニューや、過去レッスンメニューは月毎にリクエストレッスンという形で行いますので

ご希望がありましたらお気軽にお問い合わせください。
     ↓
   banira6022★hotmail.co.jp (★を@に変えて送信してください) までご連絡くださいませ。

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 日 程 :  7、8月の受付は終了しました

         
  

 時 間   :   AM9:30~PM1:30

 場 所   :   岐阜県各務原市内
   
             (詳細はお申込み頂いた方にご連絡させて頂きます)

 レッスン料金 :  あこ酵母4500円

           
 持ち物    :  エプロン・ハンドタオル・筆記用具・焼き上げたパンを持ち帰るカゴ又は紙袋
            <あこ酵母クラスの方>
              保冷剤。保冷バック。
     


 ● 定員は2~3名様にて先着順となります。

 ● お申込みの際は、ご希望の日程(第一希望~第三希望日までお書き添えください)をお選びください。

 ●お申込み希望の方はこちらを一度お読みくださいますようお願いいたします→
   あこ酵母レッスンに関する内容の詳細とキャンセルについての記載がございます。

 ● 連絡先はこちらです→banira6022★hotmail.co.jp 

   ★を@に変えて送信してください。

   ご不明な点などがございましたらお気軽にお問い合わせください♪

   

   皆様のご参加を心よりお待ちしております。
 

 

 
 

 

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