あこ酵母 1・2月レッスンのご案内 <No5>

2015.12.13 Sun
こんにちは!
Lichetteのbaniraです。
あこ酵母 2016年1・2月レッスンのご案内です。
2015年 5月より、あこ天然酵母クラスがスタートしまして、今回第5回目のレッスンメニューをご紹介させて頂きます。
<あこ酵母とは。。。>
あこ天然培養酵母は、天然酵母特有のくせがなく、
長時間寝かせることで小麦の旨みを引き出すので
シンプルな材料で飽きが来ず、味わい深い旨みのある
とても美味しいパンを焼くことが出来ます。
一次発酵に12時間寝かせますが、寝かせることであこ酵母に含まれる麹の作用で
粉の甘みと旨みを充分に引き出し、香り豊かで美味しいパンになります。
そんなあこ酵母で焼くパンの魅力を、
ここLichetteで皆さんにお伝えしていきたいと思います。
あこ天然酵母の美味しいパン作りを一緒に楽しんでみませんか?
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<2016 あこ酵母 1・2月レッスン>
・米粉と豆乳のソイハート    (お持ち帰り生地あり)
・クグロフ ショコラ オランジュ (お持ち帰り生地無し)
米粉と豆乳のソイハート
次回はあこ酵母ストロングを使ったお食事向けのパンと、クグロフ型の酵母菓子の2種類を作ります。
まず、ソイハートは・・・
国産小麦に米粉をブレンドし豆乳だけで捏ねていくシンプルなお食事パンです。
少量の太白ごま油も使用します。 米粉を使うことでもっちりとした食感に仕上がります。
ハートの型を使ってお一人様おひとつずつ焼いてお持ち帰りいただきます。
ハートの型がない方には、小さな丸パンで焼いていただけるようレクチャーさせていただきます。
私の方でデモで焼いたハート型のソイハートで、ランチタイムにパングラタンを作りたいと思っています。
そして、こちらのソイハート(ハート型)2個分の生地量をみなさんに手で捏ねて生地をお持ち帰り頂き、
お家の方でも復習がてら焼き上げをしていただきます。
クグロフショコラ
もう1種はあこ酵母を使った発酵菓子、クグロフショコラオランジュ。
国産小麦とあこ酵母ストロング、ヴァローナカカオなどを使用しオレンジ風味に仕立てたリッチな酵母菓子です。
トッピングの組み合わせにもこだわりました。
今年豊作の我が家の完全無農薬みかんで作ったみかんチップをナッツ類と共に飾っていきます。
こちらは一次発酵終了した生地を皆さんでお一人様おひとつずつ成型~焼き上げ&トッピングまでして頂き、
簡単にラッピングをしてそのままお持ち帰りいただきます。
試食タイムには私の方でお作りしたものを、ティータイムに熱々の珈琲と共にお召上がりいただきます。
******** 1・2月あこクラスご希望の方に下記注意事項がございます。合わせてお読みくださいますようお願いします。******
※クグロフショコラの捏ねの工程は省かせて頂きますのでご了承ください。(お持ち帰り生地もございません)
※クグロフショコラは捏ね機(ニーダー:ホームベーカリー等)をお持ちの方を対象とさせて頂きますが、
普段手捏ねの方も受講していただくことは可能ですのでご了承の上、お気軽にご参加ください。
クグロフ型は、丸光陶器株式会社さんのスタジオmの陶器のクグロフφ160を使用します。
サイズ等はこちらをご覧ください→
12月18日追記
クグロフ型ご注文の受付は終了いたしました。
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イーストクラスのレッスンについて
ベーシックメニューや、過去レッスンメニューは月毎にリクエストレッスンという形で2名様以上人数が
集まりましたら開講出来ます。お友達やお知り合いの方とお誘いあわせの上、
ご希望がありましたらお気軽にお問い合わせください。
(※お一人様での開講は難しいです。ごめんなさい)
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日 程   :  1・2月レッスン募集の受付は終了しました。
時 間   :   AM9:30~PM1:30
場 所   :   岐阜県各務原市内
(詳細はお申込み頂いた方にご連絡させて頂きます)
レッスン料金 :  あこ酵母    5500円  →(メニュー毎に価格が変わります。)
イーストクラス  リクエストレッスン 4300円
イーストクラス ベーシックレッスン 3750円
持ち物    :  エプロン・ハンドタオル・筆記用具・
<あこ酵母クラスの方>
※お持ち帰り生地がございます。タッパーまたはボールなど(1200ml位)のふた付の入れ物をお持ちください。
● 定員は2~3名様にて先着順となります。
● 当教室に初めてご参加をされる方は必ずこちらを一度お読みくださいますようお願いいたします→
レッスンに関する内容の詳細とキャンセルについての記載がございます。
●レッスンお申し込みの際は
・お名前
・ご希望のレッスン    (例 あこ酵母クラス or イーストクラス リクエストクラス
・ご希望日         第1希望 〇月〇日 第2希望 〇月〇日 第3希望 〇月〇日
・ご住所
・お電話番号
・メールアドレス
・ご職業
・パン暦
・交通手段
以上をお書き添えください。
リピーターさんはご希望日とクグロフ型有無までのご記入でお願いします。
● 連絡先はこちらです→banira6022★hotmail.co.jp
★を@に変えて送信してください。
ご不明な点などがございましたらお気軽にお問い合わせください♪
皆様のご参加を心よりお待ちしております。
Lichette*banira

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