あこ酵母 9.10月レッスンのご案内 <No9>

2016.08.12 Fri
暑い日が続いておりますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。

Lichetteは毎年8月は夏休みを頂いておりましたが、今年から夏休み中も通常より回数は少ないものの

レッスンを営業させて頂いてます。

生徒さんから「お子さんたちの成長を感じますね」と声をかけていただいたり、

レッスンを行うことで頭をしゃきっと切り替わり生活に張りが出ますし、

何より生徒さん達と一緒にパンを作ることで元気をもらったり、楽しくすごさせていただいております。

レッスンが私の元気の源となっています。 ありがとうございます♪

来年からもおやすみなく続けていきたいです。



さて、9.10月 レッスンのご案内です。

次回あこ酵母レッスンは 秋の味覚、ほくほくかぼちゃを使ったパンプキンブレッドと

シナモンロールの2品を作ります♪


<あこ酵母とは。。。>

あこ天然培養酵母は、天然酵母特有のくせがなく、

長時間寝かせることで小麦の旨みを引き出すので

シンプルな材料で飽きが来ず、味わい深い旨みのある

とても美味しいパンを焼くことが出来ます。

一次発酵に12時間寝かせますが、寝かせることであこ酵母に含まれる麹の作用で

粉の甘みと旨みを充分に引き出し、香り豊かで美味しいパンになります。

そんなあこ酵母で焼くパンの魅力を、

ここLichetteで皆さんにお伝えしていきたいと思います。

あこ天然酵母の美味しいパン作りを一緒に楽しんでみませんか?


******************************************

<2016 あこ酵母 9.10月レッスン>

・パンプキンブレッド

・シナモンロール(北欧風)

パンプキンブレッド

北海道産の国産小麦と、マッシュしたほくほくかぼちゃを使って15cmタルト深型に入れ、

キュートなかぼちゃ型に焼き上げます。

あこ酵母で作るかぼちゃのパンは、かぼちゃのほんのり優しい甘みと粉の旨みで飽きのこない、

毎日食べたいお食事パンになります。

我が家の子供たちも大好きなパンです。

レッスンでは15cmタルト深型を使用しますが、型をお持ちじゃなくても、普通に丸パンとして

焼いて頂けますし、15cmホール型や、エンゼル型、または100均などの紙のケースなど

いろいろと代用できますので、その辺も合わせてレクチャーしていきます。

お持ち帰り生地はこちらのパンプキンブレッドになります。

シナモンロール

そしてこちらはシナモンロール。

ホールのカルダモンをミルで粗びきにして、それを生地に混ぜこんで作る北欧風シナモンロール。

巻き込むフィリングには甜菜糖を使用し、あこらしいシンプルなイメージで作ります。

トッピングにはパールシュガーのみで、あえてアイシングなどしないのがLichette風♪

カルダモンとシナモンがしっかりと主張した、ふんわり柔らかいシナモンロールです。

コーヒーなどの温かいお飲み物とよく合います。

こちらはお一人様8個ずつ焼き上げてお召し上がりいただきます。

9.10月はこちらの2品になります。

あと何かちょっとしたデザートを考えておりますが、それは当日のお楽しみということで♪

********************************

 イーストのレッスンについて

ベーシックメニューや、過去レッスンメニューは月毎にリクエストレッスンという形で2名様以上人数が

集まりましたら開講出来ます。お友達やお知り合いの方とお誘いあわせの上、

ご希望がありましたらお気軽にお問い合わせください。

(※お一人様での開講は難しいです。ごめんなさい)

過去メニューは ←をご覧ください。

******************************************

日 程   :  9・10月レッスンの受付は終了いたしました。

沢山のお申し込みありがとうございました!
             
            


時 間   :   AM10:00~PM2:30

場 所   :   岐阜県各務原市内

          (詳細はお申込み頂いた方にご連絡させて頂きます)

レッスン料金 :  あこ酵母   5500円

イーストクラス リクエストレッスン 4300円

イーストクラス ベーシックレッスン 3750円

持ち物    :  エプロン・ハンドタオル・筆記用具・焼き上げたパンを持ち帰るカゴ又は紙袋

           ※あこ酵母クラスの方は お持ち帰り生地がございます。
             保冷バックと保冷剤をお持ちください。
         
● 定員は2~3名様にて先着順となります。

● お申込みの際は、ご希望の日程(第一希望~第二.三希望日までお書き添えください)をお選びください。

●お申込み希望の方はこちらを一度お読みくださいますようお願いいたします→
レッスンに関する内容の詳細とキャンセルについての記載がございます。

● 連絡先はこちらです→banira6022★hotmail.co.jp

★を@に変えて送信してください。

ご不明な点などがございましたらお気軽にお問い合わせください♪

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

                            Lichette*banira



カテゴリ:あこ酵母クラス | コメント(0) | トラックバック(-) | top↑ |