Lichette 10/11月レッスンのご案内 2017

2017.09.11 Mon
こんにちは。

 Lichetteのbaniraです。

 朝、晩はようやく涼しくなり、少しずつ秋らしい気候になってきましたね。

 10.11月レッスンのご案内です。

 次回はあこ酵母Lessonは、チャバタとマドレーヌ

 パンと焼き菓子の組み合わせで2品を作ります♪

 あこ酵母が初めてという方、パン作りが初めてという方からベテランさんまでどなたでも是非どうぞ、

 気になる方は是非お気軽にお問い合わせください。

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 <2017 10・11月レッスン>
 
 ・ チャバタ

 ・ マドレーヌ

あこ酵母チャバタ

 
  イタリアのお食事パン チャバタ。

  イタリア北部発祥のパンで、名前は「スリッパ」を意味します。

  加水が多く、ボコボコとした内層、もっちりとしたクラムは私たち日本人にとっても人気があります。

  現在イタリアでもっとも人気が高く、多くの人に食べられているパンです。

あこ酵母チャバタ


  こちらはお一人様、4個ずつ焼き上げお持ち帰りいただきます。

  そして、皆さん更にお一人様4個ずつ捏ねない方法(パンチでつなぐ方法)で生地を仕込んで頂き、お家で復習がてら
焼き上げていただきます。

  リュスティックとチャバッタって、何が違うの?

  とよくご質問をお受けします。 よく似ている二つのパンの違い、私なりの見解でお伝えさせていただきたいと思っています。

  ランチタイムには、チャバッタでサンドイッチを作る予定です。中身は当日のお楽しみということで。。。


 マドレーヌ

  もう一品は焼き菓子の定番 マドレーヌ。

  秋は焼き菓子が恋しい季節ですね♪

  可愛い貝殻の形が特徴のマドレーヌは、昔から親しみのあるお菓子ですが、その発祥の説はいろいろあります。

  フランスはロレーヌ地方のコメルシーという村が発祥と言われています。

  発祥の説、意外と知らずにアレンジのアレンジレシピで作られている方が多いのではないでしょうか。

  そんな発祥の場のコメルシーの製法により近い製法で、そして家庭でも作りやすく私なりに工夫したものを

今回ご紹介させて頂きます。

  コメルシーのマドレーヌに思いを寄せつつ、家庭の焼き菓子の定番として、美味しいマドレーヌを作りましょう。
  
  こちらはデモンストレーションと試食のみとなります。

 
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イーストのレッスンについて

  ベーシックメニューや、過去バラエティレッスンメニューは月毎にリクエストレッスンという形で2名様以上人数が

  集まりましたら開講出来ます。

  お一人様でご参加されたい場合、人数が集まらない場合は、下記レッスン料プラス500円で1名様のみでも開講出来ます。

  人数が2人以上集まりましたらプラス料金無しとなります。

イーストのベーシックから習ってみたい方、リクエストレッスンご希望の方、下記アドレスまでお問い合わせください。


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日 程   :    11月 8日 リクエスト かぼちゃクグロフ 空2


       レッスン案内UP前にご予約くださる生徒様、いつもありがとうございます。

時 間   :   AM10:00~PM2:00
   
           ※あこ酵母クラスに初参加される方は、初回酵母についての説明がございますので
             30分早めの9時半にお越しくださいますようお願いしております。

場 所   :   岐阜県各務原市内

           (詳細はお申込み頂いた方にご連絡させて頂きます)

レッスン料金 :   あこ酵母  5500円

            イーストクラス リクエストレッスン 4300円

            イーストクラス ベーシックレッスン 3750円

持ち物    :  エプロン・ハンドタオル・筆記用具・焼き上げたパンを持ち帰るカゴ又は紙袋

      <あこ酵母クラスの方>

        上記持ち物プラス
       ☆1.8リットル量のボール又はタッパー
       ☆保冷バック(&保冷剤)を必ずご持参ください。
          

 ● 定員は2~3名様にて先着順となります。

 ● お申込みの際は、ご希望の日程(第一希望~第二.三希望日までお書き添えください)をお選びください。

 ●お申込み希望の方はこちらを一度お読みくださいますようお願いいたします→
   レッスンに関する内容の詳細とキャンセルについての記載がございます。

   ● 連絡先はこちらです→banira6022★hotmail.co.jp

   ★を@に変えて送信してください。

   ご不明な点などがございましたらお気軽にお問い合わせください♪

   皆様のご参加を心よりお待ちしております。



                                     lichette*banira
 

  
 

  



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