FC2ブログ

パスタマシンでパスタを打つ

2010.08.25 Wed
アトラスパスタマシン

 パスタマシンで生パスタに初挑戦♪

 お休み中だった夫が子供たちを連れ出して市民プールへと出かけた午後、

 一人の時間が出きたので、作りたかった生パスタを打つことにした。

 同時に試作パンも仕込む。

 アトラスパスタマシン

 少し前に、ポーランド在住のpolkoちゃんがアトラスパスタマシンで美味しそうな

フィットチーネを作ってみえました。

 それを見てウチにもあったのを思い出しました。

 一年ほど前に一度だけうどんを打って、その後は箱に入ったまま。。。

 やっぱり道具はちゃんと活用しなきゃね!

パスタマシンで麺道楽

 レシピは今回こちらから。

 アトラス

 なかなかコシがあって、うどんを作ったときよりも作り易い気がします☆

パスタ麺

 1時間ほど乾かして、冷蔵庫で1日寝かせました。

 生パスタ、約10人前完成♪

 母屋の義両親にもお裾分けをし

 翌日のお昼

 スモークサーモンでフィットチーネ

 丁度頂き物のスモークサーモンがあったので、クリームベースのフィットチーネを作りました。

 畑に植えてあったローズマリーも摘んできて、パスタを茹でるときに一緒に入れて

麺にローズマリーの香りをつけてみました。


 スモークサーモンのフィットチーネ

 生クリームがちと少なめできしめんみたいに見えるし、なんのオサレ感もありませんが、

味はまぁまぁ。

 彩りにとイタリアンパセリを採りに行ったら枯れてたし。。

 
 でも麺は悪くないので今度はジェノベーゼを作ってみたいと思います!

 


 



 

カテゴリ:うちごはん | コメント(2) | トラックバック(0) | top↑ |
<<あずきブレッド | ホーム | あずきごはん>>

コメント

no subject

少し留守にしてたので、纏めて記事を拝見しようと思ったらまずパスタが^^!やっぱり手作りパスタはクリーム系が合いますかね~でもジェノベーゼも美味しそう。あと、こんなレシピ本があるのですね。次の一時帰国で買っちゃおうかな・・私も昨日はパスタマシンで餃子の皮作ってみました。水餃子の場合は使わなくていいけど、焼餃子の皮はパスタマシンで作った方がぐんと美味しかったです!パンがやっぱり1番楽しいですが、他の粉ものを作るのも楽しいですねっ 中国も、結構麺や水餃子など粉ものを手作りしますよね。

前記事のあずきごはんもまた美味しそうでした。もち米使わなくていいから、ここでも作れます!今度作ってみまーす♪
DL0dExLA | polko | URL | 2010.08.25(Wed) 23:30:28 | [編集] | top↑ |

polkoちゃんへ

おかえりなさい!
素敵な旅行日記、楽しみに見させていただいてますよ!
手作りパスタね、今日のお昼にジェノベーゼで試してみようと思うの。
このレシピ本は以前vivianさんが紹介されてたもので、うどんとパスタと中華麺の作り方が載っているよ。でもpolkoちゃんはどれも制覇されてるもんね^^すごい!
餃子もみたよ~!ホントに器用ね~。
上海でも餃子の作り方習ったけれど、上海人は皮は買うっていう人が多いらしいのね。北京とか北の方の人たちは皮も作るんだって料理の先生が言ってらしたよ。
水餃子の皮なんて2元(約30円ほど)で売ったから。
お料理上手でお料理好きな奥様のpolkoちゃんのご主人は本当に幸せですね!
 そうそう、リンク張らせてくださいね!
qNXjQhIg | banira | URL | 2010.08.26(Thu) 10:42:51 | [編集] | top↑ |
name
title
mail
url

[     ]

トラックバック

トラックバックURL
http://lichettebanira.blog28.fc2.com/tb.php/67-fabad13d