Lichette 1月レッスンのご案内 2016

2016.12.19 Mon
こんにちは。

Lichette 1月レッスンのご案内です。

いつもはあこ酵母でのレッスンを行っておりますが、不定期でイーストの新メニューを取り入れていくことにしました。

どなたでも気軽にパン作りを楽しんで頂けて、バリエーション豊かに作れるのがイーストの良いところ。

2017 1月はイーストを使ったパンダパンと、セサミチェダークッペの2品を作っていきます。

天然酵母だとちょっとハードルが高いな。。と思われる方、又、パンダパンを作ってみたい方、

Lichetteには初めての参加という方もよろしければ是非どうぞ♪

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<2017 1月レッスン>

・ パンダブレッド

・ セサミチェダークッペ

パンダパン2


 1斤型を使用して角食型のパンダパンを作ります。

 切っても切ってもパンダのお顔が出てくる可愛い食パンです。

 2012年の10月にLichetteではパンダパンのレッスンを行いましたが、それをベースとして

ちょっとだけリニューアルしました。

 過去のレッスンではパン生地はプレーンとココアの2種類で作りましたが、今度のリニューアルヴァージョンでは

かぼちゃの生地も加えて3種の生地で作っていきます。

 パーツごとの分量も少しずつ変えているので、パンダのお顔も以前よりは多少崩れにくいかと思います。

 1度作ってみたいと思ってた方、過去にご参加くださった方でもう一度作ってみたい方も是非どうぞ。

 お一人様1本ずつ焼いてお持ち帰りいただきます。

 私の方で前もって焼き上げたパンダパンで、ランチタイムにサンドイッチと、デザートにはフレントパンダトーストで

ご用意させていただく予定です♪

 ※生地作りは、ニーダーを使用します。手捏ねは今回行いませんのでご了承の上お申し込みください。

 セサミチェダークッぺ

 もう一品、サブメニューでは胡麻とチェダーチーズをたっぷり使用したミニクッペを作ります。

 胡麻とチーズの香ばしさがたまらないハードパンです。

 こちらはお一人様4個ずつ作って頂きます。

 ※レッスン進行時間の関係で、1次発酵後の分割からの作業になります。


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日 程   :  お席埋まりました!
たくさんのお申し込みありがとうございました。

時 間   :   AM10:00~PM2:00

場 所   :   岐阜県各務原市内

          (詳細はお申込み頂いた方にご連絡させて頂きます)

レッスン料金 :     4300円

持ち物    :  エプロン・ハンドタオル・筆記用具・焼き上げたパンを持ち帰るカゴ又は紙袋

          
         
● 定員は2~3名様にて先着順となります。

● お申込みの際は、ご希望の日程(第一希望~第二.三希望日までお書き添えください)をお選びください。

●お申込み希望の方はこちらを一度お読みくださいますようお願いいたします→
レッスンに関する内容の詳細とキャンセルについての記載がございます。

● 連絡先はこちらです→banira6022★hotmail.co.jp

★を@に変えて送信してください。

ご不明な点などがございましたらお気軽にお問い合わせください♪

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

                            Lichette*banira


追記です**********************

 メールをお受けしましたら遅くても翌々日にはお返事をお送りしていますが、もし2~3日経っても

返事が届かない場合は、メールが届いてない場合が稀にございます。

 その場合はすみませんが、ブログのコメント欄にメッセージを頂きますか、それか

banira6022★i.softbank.jp (★マークをアットマークに変更して頂いて)こちらのアドレスの方まで

メッセージをお願いいたします。

 お手数をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。

 

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あこ酵母 11・12月レッスンのご案内 <No10>

2016.10.26 Wed
こんにちは。

大変遅くなってしまいましたが次回あこ酵母のレッスンのご案内です。

次回はクリスマスメニューを予定しております。

これまでずっとレシピをあたためてきたシュトーレンを、やっとLichetteでお披露目する準備が整いました。

シュトレンはドイツのドレスデンという町が発祥と言われています。

そんなドイツまたはフランスはアルザス地方のクリスマスの雰囲気に合わせた、ドライフルーツやナッツがたっぷりで

ほんのりスパイスの効いたクラシカルタイプのシュトレンをあこ天然酵母で作ります。

サブメニューにはライ麦をたっぷり使ったドイツパン、パンオセーグルを予定しております。

あこのクリスマスのパン作りを、是非ご一緒に楽しんでみませんか?

※今回こちらのクリスマスメニューは、過去にLichetteであこ酵母のレッスンに参加されたことのある生徒様のみの
ご参加に限らせていただきます。

 新規の方は大変申し訳ございませんが、1月からのレッスンより、再びご参加を受け付けさせていただきますので
どうぞご了承ください。


 

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<2016 あこ酵母 11・12月レッスン>

・ シュトレン

・ パン・オ・セーグル

あこ酵母 シュトレン

 北海道産の国産小麦を使ったあこ酵母のシュトレンです。

 洋酒漬けのドライフルーツとナッツをたっぷり使い、芳醇な発酵バターで捏ねた生地にスパイスでほんのりと風味づけし、

クラシカルなタイプのシュトレンを作ります。

 ご縁があって、毎年本場ドイツに住んでらっしゃる方からドレスデンのシュトレンを頂くのですが、本場ドイツのシュトレンには

中にローマジパンなどが入っていることが多く、お店によって少しずつ味が異なります。

 そんなドイツのシュトレンの味を参考に、Lichetteのシュトレンも今回初のお披露目シュトレンレッスンなので、

味も形もクラシカルなタイプで作ろうと思います。

あこ酵母 シュトレン

 中にローマジパンの代わりに栗の渋皮煮を入れる予定をしています。

 が、実はまだちょっと迷ってまして、ローマジパンに変更するかもしれません。

 パティシエさん直伝の手作りのローマジパンを、Lichetteのあこのシュトレンに入れても美味しいので捨てがたくて、

 レッスンまでもうちょっと迷って、本番ではベストなものをチョイスしたいと思います。
 
 (画像は栗の渋皮煮を入れています。)

 あこ酵母 パンオセーグル

 サブメニューに、パンオセーグル、ライ麦たっぷりのドイツパンを作ります。

 こちらはあこ酵母ライトで作るハード系のパンです。

 国産のライ麦たっぷりの生地にローストアマニを入れ、噛みしめるほどに旨みが出るようなパンです。

 薄くスライスしてクリームチーズやバターなどの乳製品とやハムなどを組み合わせて頂くと美味しいですよ。


   ※シュトレンをお一人様1本、パンオセーグルを1本ずつ焼き上げてお持ち帰りいただきます。

   わたくしの方でご用意させて頂いた1次発酵まで終わった生地を、生徒様に成型~焼き上げまで行って頂きます。

   今回お持ち帰り生地はございませんので、シュトレン・セーグル、それぞれの捏ね方をデモンストレーションで見ていただき、

   ランチと共にご試食頂きます。



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日 程   :  受付は終了となりました。沢山のお申し込みありがとうございました(*^^*)
               
             
            ※イースト過去メニューをご希望の方はお気軽にご相談ください。


時 間   :   AM10:00~PM2:30

場 所   :   岐阜県各務原市内

          (詳細はお申込み頂いた方にご連絡させて頂きます)

レッスン料金 :  あこ酵母   5500円

持ち物    :  エプロン・ハンドタオル・筆記用具・焼き上げたパンを持ち帰るカゴ又は紙袋

          
         
● 定員は2~3名様にて先着順となります。

● お申込みの際は、ご希望の日程(第一希望~第二.三希望日までお書き添えください)をお選びください。

●お申込み希望の方はこちらを一度お読みくださいますようお願いいたします→
レッスンに関する内容の詳細とキャンセルについての記載がございます。

● 連絡先はこちらです→banira6022★hotmail.co.jp

★を@に変えて送信してください。

ご不明な点などがございましたらお気軽にお問い合わせください♪

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

                            Lichette*banira




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あこ酵母 9.10月レッスンのご案内 <No9>

2016.08.12 Fri
暑い日が続いておりますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。

Lichetteは毎年8月は夏休みを頂いておりましたが、今年から夏休み中も通常より回数は少ないものの

レッスンを営業させて頂いてます。

生徒さんから「お子さんたちの成長を感じますね」と声をかけていただいたり、

レッスンを行うことで頭をしゃきっと切り替わり生活に張りが出ますし、

何より生徒さん達と一緒にパンを作ることで元気をもらったり、楽しくすごさせていただいております。

レッスンが私の元気の源となっています。 ありがとうございます♪

来年からもおやすみなく続けていきたいです。



さて、9.10月 レッスンのご案内です。

次回あこ酵母レッスンは 秋の味覚、ほくほくかぼちゃを使ったパンプキンブレッドと

シナモンロールの2品を作ります♪


<あこ酵母とは。。。>

あこ天然培養酵母は、天然酵母特有のくせがなく、

長時間寝かせることで小麦の旨みを引き出すので

シンプルな材料で飽きが来ず、味わい深い旨みのある

とても美味しいパンを焼くことが出来ます。

一次発酵に12時間寝かせますが、寝かせることであこ酵母に含まれる麹の作用で

粉の甘みと旨みを充分に引き出し、香り豊かで美味しいパンになります。

そんなあこ酵母で焼くパンの魅力を、

ここLichetteで皆さんにお伝えしていきたいと思います。

あこ天然酵母の美味しいパン作りを一緒に楽しんでみませんか?


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<2016 あこ酵母 9.10月レッスン>

・パンプキンブレッド

・シナモンロール(北欧風)

パンプキンブレッド

北海道産の国産小麦と、マッシュしたほくほくかぼちゃを使って15cmタルト深型に入れ、

キュートなかぼちゃ型に焼き上げます。

あこ酵母で作るかぼちゃのパンは、かぼちゃのほんのり優しい甘みと粉の旨みで飽きのこない、

毎日食べたいお食事パンになります。

我が家の子供たちも大好きなパンです。

レッスンでは15cmタルト深型を使用しますが、型をお持ちじゃなくても、普通に丸パンとして

焼いて頂けますし、15cmホール型や、エンゼル型、または100均などの紙のケースなど

いろいろと代用できますので、その辺も合わせてレクチャーしていきます。

お持ち帰り生地はこちらのパンプキンブレッドになります。

シナモンロール

そしてこちらはシナモンロール。

ホールのカルダモンをミルで粗びきにして、それを生地に混ぜこんで作る北欧風シナモンロール。

巻き込むフィリングには甜菜糖を使用し、あこらしいシンプルなイメージで作ります。

トッピングにはパールシュガーのみで、あえてアイシングなどしないのがLichette風♪

カルダモンとシナモンがしっかりと主張した、ふんわり柔らかいシナモンロールです。

コーヒーなどの温かいお飲み物とよく合います。

こちらはお一人様8個ずつ焼き上げてお召し上がりいただきます。

9.10月はこちらの2品になります。

あと何かちょっとしたデザートを考えておりますが、それは当日のお楽しみということで♪

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 イーストのレッスンについて

ベーシックメニューや、過去レッスンメニューは月毎にリクエストレッスンという形で2名様以上人数が

集まりましたら開講出来ます。お友達やお知り合いの方とお誘いあわせの上、

ご希望がありましたらお気軽にお問い合わせください。

(※お一人様での開講は難しいです。ごめんなさい)

過去メニューは ←をご覧ください。

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日 程   :  9・10月レッスンの受付は終了いたしました。

沢山のお申し込みありがとうございました!
             
            


時 間   :   AM10:00~PM2:30

場 所   :   岐阜県各務原市内

          (詳細はお申込み頂いた方にご連絡させて頂きます)

レッスン料金 :  あこ酵母   5500円

イーストクラス リクエストレッスン 4300円

イーストクラス ベーシックレッスン 3750円

持ち物    :  エプロン・ハンドタオル・筆記用具・焼き上げたパンを持ち帰るカゴ又は紙袋

           ※あこ酵母クラスの方は お持ち帰り生地がございます。
             保冷バックと保冷剤をお持ちください。
         
● 定員は2~3名様にて先着順となります。

● お申込みの際は、ご希望の日程(第一希望~第二.三希望日までお書き添えください)をお選びください。

●お申込み希望の方はこちらを一度お読みくださいますようお願いいたします→
レッスンに関する内容の詳細とキャンセルについての記載がございます。

● 連絡先はこちらです→banira6022★hotmail.co.jp

★を@に変えて送信してください。

ご不明な点などがございましたらお気軽にお問い合わせください♪

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

                            Lichette*banira



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あこ酵母 7・8月レッスンのご案内 <No8>

2016.06.20 Mon
IMG_9497file.png



紫陽花が大輪の花を咲かせる頃となりましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。

梅雨の時期に潤いを与えてくれる我が家のアナベルも満開を迎え、

そろそろドライを楽しめる時期となってきました。

(スマホからの撮影です)

年々挿し木で増えていくアナベルですが、花数も増え、

今年は大きめのアナベルのリースを作り、

上手くできたら レッスンに来てくださる生徒様にも見て楽しんでいただけたらいいなと思っています。


お待たせしました。

7・8月 レッスンのご案内です。

次回あこ酵母レッスンは オレンジブレッドを作ります♪

暑さの厳しそうな今年の夏

爽やかなオレンジのジューシーな香りと旨みたっぷりののあこのオレンジブレッドは

食欲のない時にもおススメ♪

また、同じ生地で、オレンジを無しにしたプレーンのものでドックパンを作り、

ランチタイムにホットドックにしてお召し上がりいただきたいと思います。


<あこ酵母とは。。。>

あこ天然培養酵母は、天然酵母特有のくせがなく、

長時間寝かせることで小麦の旨みを引き出すので

シンプルな材料で飽きが来ず、味わい深い旨みのある

とても美味しいパンを焼くことが出来ます。

一次発酵に12時間寝かせますが、寝かせることであこ酵母に含まれる麹の作用で

粉の甘みと旨みを充分に引き出し、香り豊かで美味しいパンになります。

そんなあこ酵母で焼くパンの魅力を、

ここLichetteで皆さんにお伝えしていきたいと思います。

あこ天然酵母の美味しいパン作りを一緒に楽しんでみませんか?


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<2016 あこ酵母 7・8月レッスン>

・オレンジブレッド

・ドックパン

・デザート付き

オレンジブレッド

国産小麦とあこ酵母ストロングを使用したオレンジブレッド。

オレンジ果汁だけで捏ねていき、オレンジのコンフィを乗せ、木製の焼き型(パニムール)で焼き上げます。

しっとり爽やかな風味が特徴です。

こちらをお1人様1本ずつ、そして、お持ち帰り生地を手捏ねして

お家でももう1本焼いて復習をしていただきます。

ドックパン

もう一つ、オレンジ無しのプレーンな生地に雑穀を配合してドックパンを作ります。

ドック型の代わりに、手持ちのstudio’mさんのバットを使用して形よく焼き上げます。

トッピングには美容健康に良く、抗酸化作用のあるといわれるローストアマニをたっぷりと、

そして、サクサクと触感の良いサンフラワーシードも合わせてトッピングします。

こちらは試食のみとなります。(レシピ付き)

ランチタイムには、おいしいウインナーでホットドックを作りお召し上がりいただきます。

デザートには、プリンアラモードを予定しています。

夏の暑い日にはやはり冷たくひえたデザートがいいですよね。

Lichette風カスタードプリンをご賞味ください♪

(プリンアラモードのレシピはつきますが、デモはございませんのでご了承ください)

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 イーストのレッスンについて

ベーシックメニューや、過去レッスンメニューは月毎にリクエストレッスンという形で2名様以上人数が

集まりましたら開講出来ます。お友達やお知り合いの方とお誘いあわせの上、

ご希望がありましたらお気軽にお問い合わせください。

(※お一人様での開講は難しいです。ごめんなさい)

過去メニューは ←をご覧ください。

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日 程   :  8月レッスンは全て満席となりました。
たくさんのお申し込みありがとうございました
             
            


時 間   :   AM10:00~PM2:30

場 所   :   岐阜県各務原市内

          (詳細はお申込み頂いた方にご連絡させて頂きます)

レッスン料金 :  あこ酵母   5500円

イーストクラス リクエストレッスン 4300円

イーストクラス ベーシックレッスン 3750円

持ち物    :  エプロン・ハンドタオル・筆記用具・焼き上げたパンを持ち帰るカゴ又は紙袋

           ※あこ酵母クラスの方は お持ち帰り生地がございます。
             保冷バックと保冷剤をお持ちください。
         
● 定員は2~3名様にて先着順となります。

● お申込みの際は、ご希望の日程(第一希望~第二.三希望日までお書き添えください)をお選びください。

●お申込み希望の方はこちらを一度お読みくださいますようお願いいたします→
レッスンに関する内容の詳細とキャンセルについての記載がございます。

● 連絡先はこちらです→banira6022★hotmail.co.jp

★を@に変えて送信してください。

ご不明な点などがございましたらお気軽にお問い合わせください♪

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

                            Lichette*banira

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あこ酵母 5・6月レッスンのご案内 <No7>

2016.04.23 Sat
お待たせしました。

5・6月 レッスンのご案内です。

次回あこ酵母レッスンは パン・ド・ミ

あこ酵母ライトを使用した、とてもシンプルな山食と、あこ酵母の発酵菓子 ワッフルの2品を作ります。

<あこ酵母とは。。。>

あこ天然培養酵母は、天然酵母特有のくせがなく、

長時間寝かせることで小麦の旨みを引き出すので

シンプルな材料で飽きが来ず、味わい深い旨みのある

とても美味しいパンを焼くことが出来ます。

一次発酵に12時間寝かせますが、寝かせることであこ酵母に含まれる麹の作用で

粉の甘みと旨みを充分に引き出し、香り豊かで美味しいパンになります。

そんなあこ酵母で焼くパンの魅力を、

ここLichetteで皆さんにお伝えしていきたいと思います。

あこ天然酵母の美味しいパン作りを一緒に楽しんでみませんか?

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<2016 あこ酵母 5・6月レッスン>

・ パン ド ミ

・ ワッフル (リエージュタイプ)

あこ酵母パンドミ

 あこ酵母ライトを使用したシンプルな山食です。

 国産小麦 天然塩 あこ酵母ライト 太白ごま油と水のみの配合で、蒸気焼成して仕上げますので、

 シンプルかつ、毎日食べても飽きのこない、

 そして定番パンのひとつとして是非おぼえていただきたい食パンです。

 電気とガスと両方で焼き上げていきますので、どちらのオーブンをお使いの方にもご参考いただけると思います。

 パンドミはお家で復習に焼いて頂くお持ち帰り生地がございますので、1斤型をご用意ください。

 あこ酵母ワッフル

 そして、次回は酵母を使ったリエージュタイプのワッフル。

 こちらはあこ酵母のストロングを使用した発酵菓子です。

 甘さ控えめで、ソフトな触感なので、こちらも食べ飽きることのなく、

 お子様のおやつや、手土産などにご利用いただけるのではと思います。

 こちらはお持ち帰り生地はございません。仕込方をデモでレクチャーさせて頂きます。

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 イーストのレッスンについて

ベーシックメニューや、過去レッスンメニューは月毎にリクエストレッスンという形で2名様以上人数が

集まりましたら開講出来ます。お友達やお知り合いの方とお誘いあわせの上、

ご希望がありましたらお気軽にお問い合わせください。

(※お一人様での開講は難しいです。ごめんなさい)

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日 程   :   5、6月レッスンの受付は終了いたしました。たくさんのお申し込みありがとうございました(*^^*)
            


時 間   :   AM10:00~PM2:30

場 所   :   岐阜県各務原市内

(詳細はお申込み頂いた方にご連絡させて頂きます)

レッスン料金 :  あこ酵母     5500円

イーストクラス リクエストレッスン 4300円

イーストクラス ベーシックレッスン 3750円

持ち物    :  エプロン・ハンドタオル・筆記用具・焼き上げたパンを持ち帰るカゴ又は紙袋

<あこ酵母クラスの方>
 ※お持ち帰り生地がございます。保冷バックと保冷剤のみお持ちください。

● 定員は2~3名様にて先着順となります。

● お申込みの際は、ご希望の日程(第一希望~第二.三希望日までお書き添えください)をお選びください。

●お申込み希望の方はこちらを一度お読みくださいますようお願いいたします→
レッスンに関する内容の詳細とキャンセルについての記載がございます。

● 連絡先はこちらです→banira6022★hotmail.co.jp

★を@に変えて送信してください。

ご不明な点などがございましたらお気軽にお問い合わせください♪

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

                            Lichette*banira

 
 


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