あこ酵母 9.10月レッスンのご案内 <No9>

2016.08.12 Fri
暑い日が続いておりますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。

Lichetteは毎年8月は夏休みを頂いておりましたが、今年から夏休み中も通常より回数は少ないものの

レッスンを営業させて頂いてます。

生徒さんから「お子さんたちの成長を感じますね」と声をかけていただいたり、

レッスンを行うことで頭をしゃきっと切り替わり生活に張りが出ますし、

何より生徒さん達と一緒にパンを作ることで元気をもらったり、楽しくすごさせていただいております。

レッスンが私の元気の源となっています。 ありがとうございます♪

来年からもおやすみなく続けていきたいです。



さて、9.10月 レッスンのご案内です。

次回あこ酵母レッスンは 秋の味覚、ほくほくかぼちゃを使ったパンプキンブレッドと

シナモンロールの2品を作ります♪


<あこ酵母とは。。。>

あこ天然培養酵母は、天然酵母特有のくせがなく、

長時間寝かせることで小麦の旨みを引き出すので

シンプルな材料で飽きが来ず、味わい深い旨みのある

とても美味しいパンを焼くことが出来ます。

一次発酵に12時間寝かせますが、寝かせることであこ酵母に含まれる麹の作用で

粉の甘みと旨みを充分に引き出し、香り豊かで美味しいパンになります。

そんなあこ酵母で焼くパンの魅力を、

ここLichetteで皆さんにお伝えしていきたいと思います。

あこ天然酵母の美味しいパン作りを一緒に楽しんでみませんか?


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<2016 あこ酵母 9.10月レッスン>

・パンプキンブレッド

・シナモンロール(北欧風)

パンプキンブレッド

北海道産の国産小麦と、マッシュしたほくほくかぼちゃを使って15cmタルト深型に入れ、

キュートなかぼちゃ型に焼き上げます。

あこ酵母で作るかぼちゃのパンは、かぼちゃのほんのり優しい甘みと粉の旨みで飽きのこない、

毎日食べたいお食事パンになります。

我が家の子供たちも大好きなパンです。

レッスンでは15cmタルト深型を使用しますが、型をお持ちじゃなくても、普通に丸パンとして

焼いて頂けますし、15cmホール型や、エンゼル型、または100均などの紙のケースなど

いろいろと代用できますので、その辺も合わせてレクチャーしていきます。

お持ち帰り生地はこちらのパンプキンブレッドになります。

シナモンロール

そしてこちらはシナモンロール。

ホールのカルダモンをミルで粗びきにして、それを生地に混ぜこんで作る北欧風シナモンロール。

巻き込むフィリングには甜菜糖を使用し、あこらしいシンプルなイメージで作ります。

トッピングにはパールシュガーのみで、あえてアイシングなどしないのがLichette風♪

カルダモンとシナモンがしっかりと主張した、ふんわり柔らかいシナモンロールです。

コーヒーなどの温かいお飲み物とよく合います。

こちらはお一人様8個ずつ焼き上げてお召し上がりいただきます。

9.10月はこちらの2品になります。

あと何かちょっとしたデザートを考えておりますが、それは当日のお楽しみということで♪

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 イーストのレッスンについて

ベーシックメニューや、過去レッスンメニューは月毎にリクエストレッスンという形で2名様以上人数が

集まりましたら開講出来ます。お友達やお知り合いの方とお誘いあわせの上、

ご希望がありましたらお気軽にお問い合わせください。

(※お一人様での開講は難しいです。ごめんなさい)

過去メニューは ←をご覧ください。

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日 程   :  9・10月レッスンの受付は終了いたしました。

沢山のお申し込みありがとうございました!
             
            


時 間   :   AM10:00~PM2:30

場 所   :   岐阜県各務原市内

          (詳細はお申込み頂いた方にご連絡させて頂きます)

レッスン料金 :  あこ酵母   5500円

イーストクラス リクエストレッスン 4300円

イーストクラス ベーシックレッスン 3750円

持ち物    :  エプロン・ハンドタオル・筆記用具・焼き上げたパンを持ち帰るカゴ又は紙袋

           ※あこ酵母クラスの方は お持ち帰り生地がございます。
             保冷バックと保冷剤をお持ちください。
         
● 定員は2~3名様にて先着順となります。

● お申込みの際は、ご希望の日程(第一希望~第二.三希望日までお書き添えください)をお選びください。

●お申込み希望の方はこちらを一度お読みくださいますようお願いいたします→
レッスンに関する内容の詳細とキャンセルについての記載がございます。

● 連絡先はこちらです→banira6022★hotmail.co.jp

★を@に変えて送信してください。

ご不明な点などがございましたらお気軽にお問い合わせください♪

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

                            Lichette*banira



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あこ酵母 7・8月レッスンのご案内 <No8>

2016.06.20 Mon
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紫陽花が大輪の花を咲かせる頃となりましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。

梅雨の時期に潤いを与えてくれる我が家のアナベルも満開を迎え、

そろそろドライを楽しめる時期となってきました。

(スマホからの撮影です)

年々挿し木で増えていくアナベルですが、花数も増え、

今年は大きめのアナベルのリースを作り、

上手くできたら レッスンに来てくださる生徒様にも見て楽しんでいただけたらいいなと思っています。


お待たせしました。

7・8月 レッスンのご案内です。

次回あこ酵母レッスンは オレンジブレッドを作ります♪

暑さの厳しそうな今年の夏

爽やかなオレンジのジューシーな香りと旨みたっぷりののあこのオレンジブレッドは

食欲のない時にもおススメ♪

また、同じ生地で、オレンジを無しにしたプレーンのものでドックパンを作り、

ランチタイムにホットドックにしてお召し上がりいただきたいと思います。


<あこ酵母とは。。。>

あこ天然培養酵母は、天然酵母特有のくせがなく、

長時間寝かせることで小麦の旨みを引き出すので

シンプルな材料で飽きが来ず、味わい深い旨みのある

とても美味しいパンを焼くことが出来ます。

一次発酵に12時間寝かせますが、寝かせることであこ酵母に含まれる麹の作用で

粉の甘みと旨みを充分に引き出し、香り豊かで美味しいパンになります。

そんなあこ酵母で焼くパンの魅力を、

ここLichetteで皆さんにお伝えしていきたいと思います。

あこ天然酵母の美味しいパン作りを一緒に楽しんでみませんか?


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<2016 あこ酵母 7・8月レッスン>

・オレンジブレッド

・ドックパン

・デザート付き

オレンジブレッド

国産小麦とあこ酵母ストロングを使用したオレンジブレッド。

オレンジ果汁だけで捏ねていき、オレンジのコンフィを乗せ、木製の焼き型(パニムール)で焼き上げます。

しっとり爽やかな風味が特徴です。

こちらをお1人様1本ずつ、そして、お持ち帰り生地を手捏ねして

お家でももう1本焼いて復習をしていただきます。

ドックパン

もう一つ、オレンジ無しのプレーンな生地に雑穀を配合してドックパンを作ります。

ドック型の代わりに、手持ちのstudio’mさんのバットを使用して形よく焼き上げます。

トッピングには美容健康に良く、抗酸化作用のあるといわれるローストアマニをたっぷりと、

そして、サクサクと触感の良いサンフラワーシードも合わせてトッピングします。

こちらは試食のみとなります。(レシピ付き)

ランチタイムには、おいしいウインナーでホットドックを作りお召し上がりいただきます。

デザートには、プリンアラモードを予定しています。

夏の暑い日にはやはり冷たくひえたデザートがいいですよね。

Lichette風カスタードプリンをご賞味ください♪

(プリンアラモードのレシピはつきますが、デモはございませんのでご了承ください)

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 イーストのレッスンについて

ベーシックメニューや、過去レッスンメニューは月毎にリクエストレッスンという形で2名様以上人数が

集まりましたら開講出来ます。お友達やお知り合いの方とお誘いあわせの上、

ご希望がありましたらお気軽にお問い合わせください。

(※お一人様での開講は難しいです。ごめんなさい)

過去メニューは ←をご覧ください。

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日 程   :  8月レッスンは全て満席となりました。
たくさんのお申し込みありがとうございました
             
            


時 間   :   AM10:00~PM2:30

場 所   :   岐阜県各務原市内

          (詳細はお申込み頂いた方にご連絡させて頂きます)

レッスン料金 :  あこ酵母   5500円

イーストクラス リクエストレッスン 4300円

イーストクラス ベーシックレッスン 3750円

持ち物    :  エプロン・ハンドタオル・筆記用具・焼き上げたパンを持ち帰るカゴ又は紙袋

           ※あこ酵母クラスの方は お持ち帰り生地がございます。
             保冷バックと保冷剤をお持ちください。
         
● 定員は2~3名様にて先着順となります。

● お申込みの際は、ご希望の日程(第一希望~第二.三希望日までお書き添えください)をお選びください。

●お申込み希望の方はこちらを一度お読みくださいますようお願いいたします→
レッスンに関する内容の詳細とキャンセルについての記載がございます。

● 連絡先はこちらです→banira6022★hotmail.co.jp

★を@に変えて送信してください。

ご不明な点などがございましたらお気軽にお問い合わせください♪

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

                            Lichette*banira

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あこ酵母 5・6月レッスンのご案内 <No7>

2016.04.23 Sat
お待たせしました。

5・6月 レッスンのご案内です。

次回あこ酵母レッスンは パン・ド・ミ

あこ酵母ライトを使用した、とてもシンプルな山食と、あこ酵母の発酵菓子 ワッフルの2品を作ります。

<あこ酵母とは。。。>

あこ天然培養酵母は、天然酵母特有のくせがなく、

長時間寝かせることで小麦の旨みを引き出すので

シンプルな材料で飽きが来ず、味わい深い旨みのある

とても美味しいパンを焼くことが出来ます。

一次発酵に12時間寝かせますが、寝かせることであこ酵母に含まれる麹の作用で

粉の甘みと旨みを充分に引き出し、香り豊かで美味しいパンになります。

そんなあこ酵母で焼くパンの魅力を、

ここLichetteで皆さんにお伝えしていきたいと思います。

あこ天然酵母の美味しいパン作りを一緒に楽しんでみませんか?

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<2016 あこ酵母 5・6月レッスン>

・ パン ド ミ

・ ワッフル (リエージュタイプ)

あこ酵母パンドミ

 あこ酵母ライトを使用したシンプルな山食です。

 国産小麦 天然塩 あこ酵母ライト 太白ごま油と水のみの配合で、蒸気焼成して仕上げますので、

 シンプルかつ、毎日食べても飽きのこない、

 そして定番パンのひとつとして是非おぼえていただきたい食パンです。

 電気とガスと両方で焼き上げていきますので、どちらのオーブンをお使いの方にもご参考いただけると思います。

 パンドミはお家で復習に焼いて頂くお持ち帰り生地がございますので、1斤型をご用意ください。

 あこ酵母ワッフル

 そして、次回は酵母を使ったリエージュタイプのワッフル。

 こちらはあこ酵母のストロングを使用した発酵菓子です。

 甘さ控えめで、ソフトな触感なので、こちらも食べ飽きることのなく、

 お子様のおやつや、手土産などにご利用いただけるのではと思います。

 こちらはお持ち帰り生地はございません。仕込方をデモでレクチャーさせて頂きます。

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 イーストのレッスンについて

ベーシックメニューや、過去レッスンメニューは月毎にリクエストレッスンという形で2名様以上人数が

集まりましたら開講出来ます。お友達やお知り合いの方とお誘いあわせの上、

ご希望がありましたらお気軽にお問い合わせください。

(※お一人様での開講は難しいです。ごめんなさい)

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日 程   :   5、6月レッスンの受付は終了いたしました。たくさんのお申し込みありがとうございました(*^^*)
            


時 間   :   AM10:00~PM2:30

場 所   :   岐阜県各務原市内

(詳細はお申込み頂いた方にご連絡させて頂きます)

レッスン料金 :  あこ酵母     5500円

イーストクラス リクエストレッスン 4300円

イーストクラス ベーシックレッスン 3750円

持ち物    :  エプロン・ハンドタオル・筆記用具・焼き上げたパンを持ち帰るカゴ又は紙袋

<あこ酵母クラスの方>
 ※お持ち帰り生地がございます。保冷バックと保冷剤のみお持ちください。

● 定員は2~3名様にて先着順となります。

● お申込みの際は、ご希望の日程(第一希望~第二.三希望日までお書き添えください)をお選びください。

●お申込み希望の方はこちらを一度お読みくださいますようお願いいたします→
レッスンに関する内容の詳細とキャンセルについての記載がございます。

● 連絡先はこちらです→banira6022★hotmail.co.jp

★を@に変えて送信してください。

ご不明な点などがございましたらお気軽にお問い合わせください♪

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

                            Lichette*banira

 
 


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あこ酵母 3・4月レッスンのご案内 <No6>

2016.02.23 Tue
こんにちは!

Lichetteのbaniraです。

大変遅くなりました!

あこ酵母 3・4月レッスンのご案内です。

次回のメニューはベーグルです。

生徒様より以前から要望が高かったあこのベーグルを、

今回リクエストに応えレクチャーさせて頂きます。


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<2016 あこ酵母 3・4月レッスン>

  ベーグル

あこ酵母ベーグル

 ・プレーンベーグル

 ・スペルト小麦ベーグル(ディンケル小麦)

 ・桜&抹茶マーブルベーグル

 の3種のベーグルを作ります。

 まずは基本のプレーンを。

 ベーグルに関しては過去にも私たくさん焼いてきてますので、つやぴかでむっちりに仕上げるコツを

丁寧にレッスンでお伝えしたいと思います。

 初心者の方も是非どうぞ。

 スペルト小麦とは小麦の原種にあたる古代小麦。貴重な国産のスペルト小麦を使用します。

 そして、桜抹茶マーブルベーグルは、名前の通り、抹茶のマーブル模様のベーグルです。

 春の季節に合わせ、桜餡を巻き込んで、桜の花びらを飾って、春らしい可愛いベーグルに仕上げます。

 復習生地(お持ちかえり生地)はスペルト小麦ベーグルです。お家で焼き上げていただきます。

 ランチタイムには、ベーグルをサンドイッチにして軽食とデザートと共にお召上がり頂きます。

 ランチタイムメニューは当日のお楽しみになります♪

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 イーストのレッスンについて

ベーシックメニューや、過去レッスンメニューは月毎にリクエストレッスンという形で2名様以上人数が

集まりましたら開講出来ます。お友達やお知り合いの方とお誘いあわせの上、

ご希望がありましたらお気軽にお問い合わせください。

(※お一人様での開講は難しいです。ごめんなさい)

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日 程   :    3月のレッスンは終了いたしました。
    
           たくさんの方にお申し込みいただき、ありがとうございました!

         

時 間   :   AM9:30~PM1:30

場 所   :   岐阜県各務原市内

(詳細はお申込み頂いた方にご連絡させて頂きます)

レッスン料金 :  あこ酵母     5000円

イーストクラス リクエストレッスン 4300円

イーストクラス ベーシックレッスン 3750円

持ち物    :  エプロン・ハンドタオル・筆記用具・焼き上げたパンを持ち帰るカゴ又は紙袋

<あこ酵母クラスの方>
 ※お持ち帰り生地がございます。保冷バックと保冷剤のみお持ちください。

● 定員は2~3名様にて先着順となります。

● お申込みの際は、ご希望の日程(第一希望~第二.三希望日までお書き添えください)をお選びください。

●お申込み希望の方はこちらを一度お読みくださいますようお願いいたします→
レッスンに関する内容の詳細とキャンセルについての記載がございます。

● 連絡先はこちらです→banira6022★hotmail.co.jp

★を@に変えて送信してください。

ご不明な点などがございましたらお気軽にお問い合わせください♪

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

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新年あけましておめでとうございます

2016.01.05 Tue
Lichetteをご覧の皆様

新年あけましておめでとうございます。

2016年もどうぞよろしくお願いいたします。

昨年は念願のあこ酵母のパン教室をスタートすることが出来、

家族をはじめ多くの生徒さんに支えられ、

Lichetteで沢山のパンを焼くことが出来ました。

本当に幸せな一年を過ごすことが出来ました。

ありがとうございました。

感謝の気持ちを忘れず、今年も美味しいパンを追及し、

Lihetteへ足を運んでくださった方皆さんが笑顔で楽しんでもらえるよう、

私なりにマイペースですが、がんばって続けていきたいと思います。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

+++
おせち 2016

今年も作りました。

2016年の御節です。

中学1年の娘が手伝ってくれて、随分作業がはかどるようになりました。

初めて黒豆を炊いたのが7~8年ほど前。

少しずつ品数が増えていき、毎年欠かさず作るようになりました。

家族も親戚も喜んでくれるので、又来年も作ろうって気持ちになります。

反省点は毎回ちょこちょこあるんですけどね(汗)

今年は昆布巻きを煮すぎてやわらかすぎましたし、

取り掛かるのが遅かったので作業が結構大変でした。

来年は大掃除を前倒しで済ませて早めに取り掛からなくちゃと思います。

継続は力なり。

まだまだ本通りにしか作れませんが、いつか我が家のおせちと言えるような品を作れるような

お母さんになりたいです。何年何十年もかかるでしょうけれどね^^

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モンブランプリン

お知らせです。

2月リクエストレッスンの生徒様を 募集中です。

満席となりましたので募集を締め切らせていただきます。

 ありがとうございました!

クランベリーライ
パンオショコラ



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